首页
> 网站发布 > 最新发布
视力保护:
关于印发临泽县创建“四好农村路” 示范县实施方案的通知
日期:2019-01-15 访问次数: 字号:[ ]

临泽县人民政府办公室文件

临政办发〔2019〕3号


临泽县人民政府办公室

关于印发临泽县创建“四好农村路”

示范县实施方案的通知


各镇人民政府,县政府各部门,县属及省市驻临各单位:

临泽县创建“四好农村路”示范县实施方案已经县政府2018年第二十次常务会议研究通过,现印发你们,请认真贯彻执行。

                                                                                                              临泽县人民政府办公室

                                                                                                                        2019年1月7日      


临泽县创建“四好农村路”示范县实施方案

为深入贯彻落实党中央、国务院对“三农”工作部署和习近平总书记对农村公路的重要指示精神,根据《张掖市关于推进“四好农村路”建设的实施方案》(张政办发〔2016〕140号)和《张掖市关于印发创建“四好农村路”示范县实施方案(试行)》精神,结合我县农村公路发展实际,特制定本方案。

一、指导思想

深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会及习近平总书记对农村公路的重要指示精神,按照省、市、县关于“十三五”农村公路发展总体要求,紧紧围绕“建好、管好、护好、运营好”农村公路目标,以示范县建设为抓手,以强化政府主体责任、完善农村公路管养长效机制、优化农村公路网结构、稳定农村公路资金渠道为重点,建立健全“四好农村路”建设长效机制,提升农村公路建管养水平、安全条件和路域环境,加强城乡客运一体化建设,为乡村振兴提供强有力的基础支撑和交通运输保障。

二、工作目标及要求

通过开展创建“四好农村路”示范县活动,树立典型,以点带面,整体推进全县“四好农村路”建设,实现我县农村公路路网结构明显优化,通畅水平明显提高,安全条件明显改善;全面落实政府主体责任,真正做到有路必养,加快推进养护常态化、规范化;路产路权得到有效保护,路域环境优美整洁;农村客运和物流服务体系健全完善,城乡交通一体化格局基本形成,适应全面建成小康社会和新型城镇化要求。

(一)全面建设好农村公路,切实做到标准严格、质量达标

1.建设任务全面完成。年度建设计划任务全部完成,新改建农村公路一次交工验收合格率达100%,竣工验收优良率达70%以上。

2.路面宽度全面达标。新改建农村公路应满足省公路管理局《2016年全省农村公路工作安排意见》(甘公农〔2016〕1号)标准要求,路面宽度必须达4.5米及以上。

3.质量管理有效控制。农村公路建设工程实行质量责任终身制。项目业主、勘察、设计、施工、监理、试验检测等单位应当明确相应的项目负责人和质量负责人,进行工程质量责任登记,按照国家法律法规和有关规定在工程合理使用年限内承担相应的质量责任。

积极推行代建制、设计施工总承包等模式,加强农村公路建设项目专业化管理;鼓励实行“建养一体化”模式,加强农村公路全寿命周期质量管理。

4.安全服务水平明显提升。新改建农村公路路段无危桥运行,并同步建设交安工程、排水和生命安全防护设施;结合本地运输实际,同步规划建设农村客运站点及公交停车停靠点。

5.项目内容全面公开。所有使用公共财政资金的农村公路建设项目全部实行“七公开”,且公开方式明确、公开内容清晰,项目建设全过程接受社会各界监督。

6.廉政风险主动预防。贯彻落实市交通运输局、市人民检察院《张掖市农村公路通畅工程建设质量跟踪监督实施意见》《张掖市交通运输局开展“两查两保”专项行动实施方案》精神,防范廉政风险发生,杜绝廉政案件发生,确保工程优质、干部清廉。

7.安全生产监管到位。杜绝重大安全责任事故,加强安全生产管理,重大(重大以上)安全责任事故得到有效遏制,较大和一般事故明显下降。

(二)全面管理好农村公路,切实做到权责一致、规范运行

1.落实主体责任。将农村公路工作纳入县、镇两级政府年度工作目标进行考核,逐步建立以公共财政投入为主的农村公路管养资金保障机制。

2.健全养管机构。县、镇、村公路管理机构设置和农村公路养护经费纳入财政预算比例均达到100%。

3.明确养管职责。按照“县道县养,乡道乡养,村道村养”原则,建立覆盖县域内县道、乡道、村道的路长制,明确县、乡、村公路管理机构职责(路长制工作方案另行下发)。所有管理机构运转正常比例达100%。

4.完善法规制度。农村公路管理法规基本健全,爱路护路的乡规民约、村规民约制定率均达到100%。

5.规范路政管理。农村公路超载超限治理规范有序,已设置限高限宽设施齐全完好;探索建立农村公路路政群管(协管)网络,依靠路政协管员、信息员及时发现、制止损坏农村公路行为和发现安全隐患,对农村公路实行有效管理。

6.优化路域环境。以路长制为依托,大力开展农村公路路域环境整治工作。

(三)全面养护好农村公路,切实做到专群结合、有路必养

1.足额保障养护资金。根据《甘肃省农村公路条例》《关于加快全省公路建设的意见》要求,建立健全“县为主体、行业指导、部门协作、社会参与”的养护工作机制,全面落实县级人民政府主体责任,充分发挥镇人民政府、村委会和村民的作用。将日常养护经费和人员作为“有路必养”的重要考核指标,真正实现有路必养。到2020年,养护经费全部纳入财政预算,并建立稳定增长机制,基本满足养护需求。

2.建立健全养护机制。农村公路养护维修工程管理制度齐全,交通运输主管部门、农村公路养护管理部门执行有力,农村公路养护维修工程规范有序开展,确保质量安全。

3.不断提高管养水平。积极落实“有路必养、养必到位”的工作要求,农村公路列养率达到100%,优、良、中等路比例不低于80%,路面使用性能指数(PQI)稳中有升。按照交通运输部令2015年第22号《农村公路养护管理办法》,开展农村公路技术状况评定工作,并按照评定结果安排养护工程。

4.全面推开管养改革。积极推行《临泽县农村公路社会化养护工作实施方案(试行)》,平稳有序推进农村公路养护市场化改革,加快推进养护专业化进程。以养护质量为重点,建立养护质量与计量支付相挂钩的工作机制。对日常保洁等非专业项目,鼓励通过分段承包、等额包干等办法,吸收沿线群众参与。农村公路大中修等专业性工程,逐步通过政府购买服务方式交由专业化养护队伍承担。有序推进基层养护作业单位向独立核算、自主经营的企业化方向发展,参与养护市场竞争。

5.逐步完善监管机制。加强农村公路养护维修质量监管力度,落实养护责任和质量目标。以养护质量为重点,建立养护质量与计量支付相挂钩的工作机制。

(四)全面运营好农村公路,切实做到服务城乡、促进发展

1.乡村客运全面覆盖。具备条件的乡镇和行政村通客车率达100%,并落实财政补贴,巩固成效,确保农村客运班线“开得通、留的住”。

2.城乡客运全面达标。城乡道路客运一体化发展水平达到AAA级(含)以上。

3.农村客运统筹发展。农村客运站点规划、建设、运营与维护制度健全,管理规范。

4.物流体系健全完善。统筹农村物流资源,完善县、镇、村三级农村物流服务体系。

三、保障措施

加快推进“四好农村路”建设是当前及今后一个时期全县交通运输的重大任务,各镇、各部门要高度重视,采取有效措施,精心组织,切实将各项任务和目标落到实处。

(一)加强组织领导。成立由县政府分管领导任组长,各镇和县发改、公安、财政、交通运输、住建、国土、水务、审计、安监等部门主要负责人为成员的临泽县“四好农村路”建设领导小组,负责统筹协调和组织指导“四好农村路”建设工作。大力宣传“四好农村路”建设好经验、好做法以及涌现出的先进集体和先进个人,注重解决好农村群众反映的突出问题,维护好农民群众合法权益,为农村公路发展创造良好环境。

(二)明确工作责任。制定农村公路建设养护管理考核办法,并纳入政府年度工作目标管理考核范围,为“四好农村路”创建工作创造良好环境,确保顺利实现“四好农村路”建设各项指标,让百姓看到实效、得到实惠。

(三)开展示范创建活动。在全县范围内大力开展“四好农村路”示范镇和“四好农村路”示范县创建活动,落实县、镇两级政府主体责任,以点带面,全面推进。按照“好中选好、优中选优”和“经验突出、可推广、可复制”的原则,全面营造比学赶超氛围,2019年,所有实行路长制的县管省道、县道、乡道全部创建命名为“四好农村示范路”、每个村创建命名一条“四好农村示范路”、创建命名2—3“四好农村路”示范镇、15—20“四好农村路”示范村,到2020年底建成全市、全省“四好农村路”建设示范县。

(四)强化资金保障。发挥好“一事一议”在农村公路发展中的作用,逐步建立补助资金与绩效考核、群众自筹等挂钩制度,充分发挥上级补助资金的引导和激励作用。加强资金使用情况监督检查,提高资金使用效益。继续鼓励企业和个人捐款,以及利用道路冠名权、路边资源开发权、绿化权等多种方式筹集社会资金用于农村公路发展。

(五)加强监督考核。重点对责任落实、建设质量、工作进度、资金到位等情况进行检查指导,及时发现和解决存在的问题。要加强对镇和村委会的督促指导,充分发挥镇政府和村委会在农村公路发展中的作用,确保“四好农村路”建设主体责任有效落实。

附件:临泽县“四好农村路”示范县创建工作领导小组成员名单




附件

临泽县“四好农村路”示范县创建工作

领导小组成员名单

为加快推进“四好农村路”示范县创建工作,协调解决创建工作存在的问题,经县政府研究,决定成立临泽县“四好农村路”示范县创建工作领导小组,组成人员如下:

组    长:张 勇  县政府副县长

副组长:倪文余 县交通运输局局长

              鲁立军  县财政局局长

成   员:徐恒德  县发改委主任

             张万禄  县住建局局长

              鲍德敏  县国土资源局局长

              张   福  县水务局局长

              刘   成  县旅游局局长

              王福明  县林业局局长

              尹国强  县交通运输局副局长、路政办主任

              宋国增  县环保局副局长

              闫克义  沙河镇政府镇长

              单自鹏  新华镇政府镇长

              宋钧昌  蓼泉镇政府镇长

              杜立东  平川镇政府镇长

              王晓霞  板桥镇政府镇长

              张保锋  鸭暖镇政府镇长

              李建荣  倪家营镇政府镇长

领导小组办公室设在县交通运输局,办公室主任由县交通运输局副局长王利军担任,负责办公室日常工作。领导小组成员若有变动,自行更替,不另行文。


送:市交通运输局,县委办公室,县人大常委会办公室,县政协办公室。

公开属性:主动公开  

临泽县人民政府办公室                 2019年1月7日印发




打印】 【关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统