首页
> 网站发布 > 最新发布
视力保护:
普通高校毕业生到企业就业政策问答
日期:2019-01-17 访问次数: 字号:[ ]

普通高校毕业生到企业就业政策问答

一、普通高校毕业生到企业就业的招聘范围和条件是什么?

答:临泽县尚未就业的应往届普通高校专科(高职)及以上学历毕业生,持《择业通知书》或《就业报到证》(无具体就业单位),按规定进行了报到注册并自愿到企业就业。已享受省财政生活补贴招聘的毕业生,不再纳入此次招聘范围。

二、到企业就业的普通高校毕业生可享受什么扶持政策?

答:(一)纳入招聘范围的企业通过人社部门统一组织的公开招聘会与毕业生双向选择,依法订立劳动合同、缴纳各项社会保险并按时足额发放不低于当地最低工资标准的工资报酬,省财政给予毕业生每人每月1500元的生活补贴,补贴期限为3年。

(二)对招聘毕业年度高校毕业生的,企业可按规定申请社会保险补贴和职业培训补贴。

(三)招聘到企业就业的高校毕业生,由县人才交流服务中心免费提供人事档案管理服务,企业依照劳动合同管理,并尽可能安排毕业生到管理类、技术类等重要岗位锻炼培养。

(四)省财政补贴期间,企业应允许毕业生按规定参加公务员、事业单位、基层服务项目、脱产研究生等招录(聘)考试,企业工作经历计算工龄。

三、普通高校毕业生到企业就业的招聘方式是怎样的?

答:按照毕业生与招聘企业双向对接的方式,由县人才交流服务中心组织符合条件的毕业生与企业进行“双向选择”,招聘确定服务人选。

四、对到企业就业的普通高校毕业生是如何考核管理的?

答:(一)招聘到企业就业的毕业生,由企业和县人才交流服务中心负责考核管理,并建立健全考核管理机制和具体考核办法。

(二)考核实行日常考核、月度考核和年终考核相结合,主要内容包括岗位职责履行、规章制度遵守、专业技能提升等情况。

(三)凡日常考核、月度考核或年终考核不合格人员,由招聘企业向县人才交流服务中心提出建议,经审核同意后,取消其补贴资格。招聘毕业生自动离职的,企业应及时向县人才交流服务中心报告,其补贴资格自动取消。被取消补贴资格的毕业生,两年内不再享受此项政策。

(四)招聘企业有以下情形之一的,取消其服务企业资格:

1.以“空挂”方式骗取财政扶持资金的;

2.虚报考勤结果的;

3.不按时向所招聘毕业生足额发放工资报酬的;

4.不依法为所招聘毕业生缴纳社会保险的。

(五)享受补贴毕业生与招聘企业终止劳动合同或自动离职后,招聘企业应及时报告县人才交流服务中心,停止发放生活补贴。对离职毕业生空出的指标不再进行递补。补贴期满考核合格的毕业生,企业要积极吸纳留用,未留用或不愿意留用的毕业生选择自主择业或创业。

五、到企业就业的普通高校毕业生如何拨付生活补贴?

答:招聘企业应按月向县人才交流服务中心申报生活补贴,由县人才交流服务中心根据考核情况、工资报酬发放情况和社会保险缴纳等进行复核汇总后,报财政部门将招聘毕业生的生活补贴直接发放至个人银行账户,不得通过企业发放。对于不能为毕业生按月发放工资报酬、足额缴纳社会保险的企业取消其资格。

六、企业申报生活补贴时应提交哪些资料?

答:企业申报生活补贴须提交:临泽县到企业就业毕业生每月考核表,每月考勤表,每月工资表,每月养老、医疗、失业、工伤、生育保险缴费凭证及明细,并接受县人才交流服务中心随机抽查。

 

县人才交流服务中心服务电话:0936-5520201

地址:临泽县天鹅湖人力资源市场3楼大厅

申报生活补贴服务电话:0936-5530262

地址:临泽县政务服务中心一楼14号窗口

临泽人才求职群群号:642331060    




打印】 【关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统