首页
> 网站发布 > 最新发布
视力保护:
就业援助政策解读
日期:2019-01-18 访问次数: 字号:[ ]

就业援助政策解读

1.什么是就业援助

就业援助是张掖市政府于2009年6月出台的一项临时性就业政策,目的是为了帮助、扶持毕业生就业。性质是一种就业救济措施,相当于就业工作中的低保。

2.援助对象

城镇低收入家庭、农村困难家庭、农村独生子女领证户和两女节育户家庭、城乡残疾人家庭、城镇零就业家庭中毕业半年后未就业的普通高校大专(含高职)以上毕业生。

3.援助岗位

用人单位结合工作需要向县人社局申报援助岗位和人员需求计划,人社部门审核后确定岗位和人员计划。当年的岗位申报和人员计划一般于上半年完成。

4.发布公告

按照工作安排和近年惯例,我们一般于6月下旬至7月中旬发布公告,报名截止日期一般是8月底。

5.组织报名

符合上述援助条件的毕业生可以申报就业援助,报名时提交个人申请,填写就业援助审批表(一式三份),并由家庭所在社区(村委会),乡镇政府,及认定家庭困难性质的部门加注意见并盖章,提供毕业证、报到证、身份证、户口簿原件及复印件1份,照片3张。报名及资格审核由人才中心组织进行。

6.人员选派

毕业生报名后,我们根据用人单位上报的需求岗位和人员计划,按专业对口或专业相近的原则,经用人单位和毕业生双向选择,选派到公益性岗位服务。

7.选派手续

援助单位确定后,毕业生凭人才中心出具的介绍信携带5份制式合同到援助单位报到,与单位签订合同书后到监察大队进行劳动合同备案。介绍信回执联盖章后,携带签订好的合同2份交人才中心登记并装档保存。

8.服务期限

就业援助服务期限为2年,按有关规定组织用人单位与毕业生签订劳动合同,服务期间按照公益性岗位工作人员管理,服务期满后离岗,自谋职业。

9.待遇

援助期间工资待遇由用人单位和毕业生协商确定,但不得低于全省最低工资标准,用人单位按照协商的工资标准按时发放给毕业生,并按规定缴纳社会保险费,援助单位每季度末凭社保费缴费凭证到人社部门申报并拨付生活和社保补贴,所需资金从就业专项资金列支。

10.优惠政策

服务期满并连续交纳了社会保险的毕业生,正式录(聘)用或与用人单位签订劳动合同后服务年限合并计算为工龄。

11.其他事宜

毕业生服务期间由用人单位和人社局双重管理,服务期间离岗的,需办理辞职手续,经单位批准后交人才中心备案。




打印】 【关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统