首页
> 网站发布 > 最新发布
视力保护:
近期重点传染病暨突发公共卫生事件防控提示
日期:2019-01-23 访问次数: 字号:[ ]

(2019年第一期)

春节来临之际,气温偏低、气候干燥,受冷空气、寒潮侵袭后,气温可出现骤降,加之外出务工人员返乡、人们探亲访友等人员流动增加,根据我县传染病和突发公共卫生事件监测数据,结合全省疫情动态,经我中心组织相关专业技术人员评估研判,预计未来一段时间,我县需特别关注以下疾病的预防:

一、近期气温偏低、气候干燥,受冷空气、寒潮侵袭后,气温可出现骤降,应注意呼吸道传染病有:流行性感冒、流行性腮腺炎、水痘、肺结核;

  1. 春节期间饮食结构、起居规律变化,重点预防的食源性疾病为:感染性腹泻;

  2. 天气寒冷,我县农村主要以煤炉取暖,市民主要以室内活动为主,需要预防注意的意外伤害风险为:非职业性一氧化碳中毒;

  3. 慢性非传染性疾病:高血压、糖尿病、老年人群心脑血管意外。

    具体防控建议如下,敬请关注,共同做好防控工作。

    一、呼吸道传染病防控建议:

    1. 保持环境清洁和通风,必要时进行消毒;

    2. 使用流水勤洗手;

    3. 尽量减少到人群密集场所活动,必要时戴口罩,避免接触呼吸道感染患者;

    4. 咳嗽或打喷嚏时,用纸巾、毛巾等遮住口鼻,咳嗽或打喷嚏后洗手,尽量避免触摸眼睛、鼻或口;

    5. 接种疫苗,尤其是老年人、儿童、孕妇、慢性病患者和医务人员等高危人群,应及早接种相关疫苗;

    6. 出现呼吸道感染症状应居家休息,及早就医。

    二、食源性疾病防控建议:

    1. 烹饪食物时,要保持食物及环境卫生清洁;使用安全的水和原材料;要做到生熟分开;要煮熟食物,尤其是肉禽蛋和海产品,尽量不要生食肉类、海(水)产品等食品;剩余食物要及时冷藏,再食用时要彻底加热。做到以上几点就可以预防大多数的食源性疾病。

    2. 春节聚餐,人多手杂,加强亚硝酸盐保管,避免误将亚硝酸盐当做食盐使用。

    3. 烹饪豆角时应保证煮熟,可先将豆角放入开水中烫煮10分钟再炒。

    4. 清洗、削皮等简单的措施可减少蔬菜水果等表面的农药带来的危险。

    5. 特别需要提醒的是,聚餐后如多人出现呕吐、腹泻等消化道症状时,要及时到医疗机构就诊;同时保留所有剩余的食物、呕吐物和相关票据,以备相关部门调查中毒原因和溯源。

    三、非职业性一氧化碳中毒防控建议:

    1.使用燃气(天然气,液化石油气和煤制气)时,不要密闭房间,要保持良好的通风,排风管通畅勿堵塞。

    2.农村居民使用煤炭做饭和取暖者,要安装密闭排烟炉筒,注意通风换气,特别是夜间要密闭炉盖,做到排烟炉筒畅通。

    3.有车一族不要长时间在密闭车厢内靠发动机供暖,更不能在发动机持续燃烧时在车厢内睡觉。

    4.喜好吃木炭火锅者,要注意通风换气,不能在密闭的室内使用木炭火锅。

    四、慢性病防控建议:

    1.平衡心理,养精调神。保持良好心态,避免情绪激动、过度劳累、生活无规律。

    2.注意保暖,适度运动。大风降温时,要避免迎风急走,同时要根据天气情况,及时增添衣物。坚持每天运动1小时,以运动后自感身体轻松为准。

    3.合理膳食,粗细搭配。建议心脑血管病人养成低盐、低脂、低糖饮食习惯。增加纤维膳食,多吃玉米、豆类、海带、蔬菜、水果、洋葱、大蒜等食物。减少脂肪和胆固醇的摄入量,避免食用高胆固醇的食物。

    4.用药按时遵医嘱。要在医生指导下合理使用防治慢性疾病的药物,千万不要擅自停药。

                                                                                                                                   临泽县疾病预防控制中心  

                                                                                                                                           2019年1月18日 




打印】 【关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统