首页
> 网站发布 > 最新发布
视力保护:
关于认真做好春季动物防疫工作的通知
日期:2019-03-11 访问次数: 字号:[ ]

临泽县人民政府办公室文件

临政办发〔2019〕17号


临泽县人民政府办公室

关于认真做好春季动物防疫工作的通知

 

各镇人民政府,县政府有关部门,县属及省市驻临有关单位:

切实做好2019年春季动物疫病集中免疫工作,全力保障养殖业生产安全、动物源性食品安全和公共卫生安全促进我县畜牧业持续健康快速发展。根据省、市动物防疫工作要求,结合我县实际,现就认真做好2019年春季动物防疫工作通知如下:

一、时间安排

县春季动物防疫工作自3月15日开始至4月20日前结束。

二、目标任务

1.对牲畜口蹄疫、高致病性禽流感、小反刍兽疫等重大动物疫病实行全覆盖强制免疫接种,免疫密度要求常年保持在99%以上,存栏畜禽有效免疫抗体合格率达到75%以上。

2.对猪瘟、羊痘等动物疫病在规模养殖场、养殖小区、交通沿线实行全覆盖强制免疫接种,形成免疫带。

3.组织做好养殖场(区)、养殖农户对养殖场地进行全面的环境卫生整治和消毒灭源工作,切断疫情传播途径,加强饲养管理,提高动物防病抗病能力。

4.结合春季集中免疫和非洲猪瘟防控工作,对生猪养殖场(户)进行再排查、再摸底,做到底子清、情况明,为进一步做好非洲猪瘟防控工作打下坚实的基础。

三、工作要求

(一)加强组织领导,确保免疫进度。各镇政府对本行政区域动物防疫工作负总责,主要负责人是动物防疫工作第一责任人。在集中免疫开始前要召开防疫专题会议,镇政府同各村委会,各村委会同各村防疫员要逐级签订目标责任书,明确工作责任,制订工作计划,安排包村干部配合做好动物防疫工作。同时做好村级防疫员选聘和管理工作,每个村根据农户数量和养殖规模必须选聘1名村级防疫员。各镇畜牧兽医站要在镇政府的领导下,有计划、有组织、有目标的开展动物防疫工作,保证如期完成春防工作任务。

(二)强化基础免疫,确保免疫密度。各镇要按照要求全面落实免疫、监测、消毒等各项防控措施,严格按照“镇不漏村、村不漏社、社不漏户、户不漏畜、畜不漏针”的工作要求,做到免疫注射全覆盖,不留死角,不留漏洞。县农业农村局要组织县疫控中心、镇畜牧兽医站技术人员深入一线,跟班作业,做好防疫技术指导和监督工作,并做好疫(菌)苗、消毒药品、动物标识和免疫档案等防疫物资的调运、储藏、供应和调配,确保动物免疫的密度和质量。

    (三)强化疫情监测,掌握疫情动态。各镇要结合本辖区内实际情况,采取有效的防控措施,进一步完善疫情监测制度,充分发挥村级防疫员兼疫情报告观察员的作用,对重点地区、重点区域、养殖小区、规模养殖场、牲畜集散地等实行定期或不定期重点监测,做到疫情早发现、早报告、早处置,将疫情扑灭在萌芽状态,防止重大疫情的发生和蔓延。

    (四)强化技术培训,提升服务能力。县动物疫病预防制控中心和各镇畜牧兽医站要结合实际,通过举办培训班、开展现场培训、应急演练等多种形式,扎实做好动物防疫相关法律、法规和免疫操作技能的学习培训工作,提高基层防疫人员技术水平和防疫意识,为防疫工作的全面开展提供技术保障。

    (五)加大宣传力度,实现群防群控。各镇、县农业农村局要积极利用广播、电视、网络等媒体,加大重大动物疫病防制工作的宣传,进一步加强群众和社会各界对动物防疫工作重要性的认识,积极营造全社会共同关心支持和参与重大动物疫病防控的良好氛围,让农民群众和社会公众明确自己在动物防疫工作中的职责义务,提高预防动物疫病的意识和能力,积极参与和配合防疫工作,形成全社会共同防控动物疫病的合力,达到群防群控的目的。

    (六)加大督促检查力度,促进免疫工作顺利开展。督促检查是促进动物防疫工作开展的重要手段。各镇要建立和完善督促检查制度,防疫开始后,分管领导要深入村社经常对工作进行跟踪、督促,同时每村派1名包村干部和1名村干部配合做好防疫工作,确保防疫密度和质量。县重大动物疫病防控指挥部办公室要组成动物防疫检查指导工作组,对全县动物防疫工作情况进行督促检查,协调防疫过程中出现的问题和困难。对因工作不扎实、措施不到位,引发重大动物疫情而造成损失的,将按照相关规定,严肃处理。春季防疫工作完成后,各镇要及时将春防工作情况报县重大动物疫病指挥部办公室。

               

                                                                                                                    临泽县人民政府办公室

                                                                                                                 2019年3月5日


 




打印】 【关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统