首页
> 网站发布 > 最新发布
视力保护:
全民阅读活动精品书目推荐 第一百三十期
日期:2019-03-12 访问次数: 字号:[ ]

(县图书馆推荐  馆藏图书)

异域密码之日本异闻录

作者: 羊行中

日本是一个历史悠久的国家,受中华文明的影响巨大。流传在日本的灵异传说,几乎是与这个国度一同诞生的。日本的妖怪形象众多,其中大部分都源自中国,但日本妖怪经过自我严禁,后来者居上,以至于到了日本现代社会出现了以妖怪为关键词的消费文化,各种书籍、漫画、影视剧以及游戏层出不穷。

从泰国归来后,南瓜和月饼的惊魂之旅并没有结束,在之后的旅途中,他们遭遇了更加离奇诡异的事件。豪华游轮上停放的黑色空棺,午夜徘徊于十字路口的灯笼小僧,深山老林中吞人性命的烟鬼婆婆,富士山下神出鬼没的妖狐山姥……更多凄美哀怨的故事,都将在《日本异闻录》中得以呈现。这是一部揭秘日本神秘文化的特色小说,也是一本日本版的《聊斋志异》,在为读者讲述独具扶桑特色的民间故事的同时,也将为读者展现出一幅从未展开过的隐秘历史画卷。

雪狼行动

作者:江  公

一个天衣无缝的骇人阴谋,一场戛然而止的惊天浩劫,两个神秘而诡异的杀手,一群骁勇善战的特战精英,一个不为人知的“雪狼计划”,看不见的硝烟中,是敌人狰狞地笑到了最后,还是我们扼住了那只恶毒的毒手,拨开层层迷雾,一场惊人的浩劫原来曾那样迫近。

夜幕垂落,华灯齐放,国家体育场人头攒动,大赛即将开幕,各国政要坐上了主席台,价值连城的足球明星云集场中。可是,一个鬼魅般的人影挤进了人群,他就是身揣炸弹的章晗,一头最凶狠、无知、野蛮的雪狼,一个视生命为无谓的人体炸弹,一个被恐怖组织洗脑的杀人工具。

一切如箭在弦上,一切让人窒息,恐怖如黑色的夜幕一样缓缓而落,威胁出现在所有人身旁,谁也不知道下一分钟会发生什么?

致命DNA

作者:张浩然

数名科学家离奇被杀,是早有预谋还是另存蹊跷?在惊心动魄的调查取证中,刑警张天宇剥茧抽丝,发现了令人震惊的秘密……看似案件的终结,其实却是残忍的连环杀人案的序幕,一方是邪恶势力,一方是正义警察,这场殊死大战究竟会怎样落幕?魔高一尺道高一丈,智能双全的张天宇跳出犯罪分子设下的层层迷雾,正当侦查取得重大突破,真相将大白于天下之际,他却遭遇了意外。

本草残卷:一个乡村郎中的行医奇闻录

作者:左叶蝶

民间传说,李时珍在《本草纲目》后续写一卷不但能医治各种疑难怪症,更能驭使鬼神,通晓各种奇门异术的《本草残卷》。几百年来《本草残卷》绝迹江湖,成为医家各方神圣寻找不休的宝典。孤儿万济生不幸得病,又有幸被治好,医他的老人给他留下这本《本草残卷》后就神秘失踪。六年后,行医寻师的万济生出现在合欢村,凭借着《本草残卷》上的各种异术,以一颗悲天悯人的心,一路医治各种奇怪病人,踏上了一段奇诡妖艳的旅程。

黑凤凰

作者:关仁山

小说以洋务运动至辛亥革命时期的唐山为背景,集中笔力讲述了中国第一座机械化矿井的兴衰变迁历程,并多角度的展现了近代唐山的城市工业文明。一个追逐了百年的梦想,一个曾经让这片土地上的人们激动不已,为之疾呼、奔走、奋斗、浴血乃至献出生命的梦想,今天,终于如同灿烂的鲜花,在这片大地上盛开,绽放。  

铁血湘西

作者:邓宏顺

本书是一部最湘西的长篇小说!本书从乱世的家仇私怨切入,以湘西纵队的始末为主线,纵横开合地艺术再现了中国近代大湘西数十年各类人物生存较量的漫长岁月和宏阔场面。各派党、政、军要员和地方武装首领间错综复杂的恩仇关系、十分尖锐的生死斗争和成败得失的最终归宿尽收眼底;奇险的湘西铁血战事,奇秀的湘西山水画卷,奇异的湘西神巫文化,奇妙的湘西人物心灵史尽显其中;大湘西山水养育的智者、勇者、仁者、信者、文者、武者,无不跃然纸上。

湘西秘史

作者:李怀荪

清末,湘西昔日最繁华的水码头浦阳镇正走着下坡路,浦阳镇西帮三十六家商号的两个主要商家张家和刘家也在逐渐走向衰落。张家的公子张复礼和刘家的千金刘金莲定下了娃娃亲,但张复礼逢场作戏的出轨惹怒了刘金莲,从此开始了两人之间的恩怨情仇……

本书以此为主线,抒写了清代末叶浦阳镇近半个世纪的生活图景,由此而衍生出的枝叶藤蔓,更是几乎涵盖了这一时期湘西社会生活的所有层面,把百年前一个神秘而真实的湘西展现在你的面前。纷繁世事、千头万绪、奇风异俗、色彩纷呈。

发  迹

作者:曹  剑

莫凡为生活所迫,像我们大多数人一样,初入职场便加入茫茫销售大军。他没背景、没学历、也没目标,就这样浑浑噩噩地混迹在大上海的很底层。拒绝、冷眼、怀疑伴随着销售的每一步,让人身心俱疲。但很多人不知道,在这个“渠道为王的时代,销售才是优选的赢家。销售圈有着鲜为人知的利益门道和生存法则,想要出人头地,必须熟悉这个圈子里的规则,还要能识破路上的重重陷阱,会巧干、懂进退、敢拼命,很重要的是得有野心。无论是做销售还是其他行业,决定一个人成就高低的,不是他有多么出类拔萃,而是他有多大野心——野心有多大,利益就有多大!莫凡重整而来,靠着自己的专注和不断的学习、谋事、斗人,历经重重困阻,很终走上公司总经理的高位,成就一段非凡的发迹之路。

塬  上

作者:钟  平

《塬上》讲述了曾经的“卫星看不到的城市”的环境污染治理。以刘亦然和任万能为代表的“污染派”为了权、钱利益,以环境换数字,将华塬县搞得乌烟瘴气。以原尚武、康文为代表的“治理派”为了祖祖辈辈“朱雀舞、原尚兴”的梦想,为了保留塬上这块一代人心中最后的清静地,与“污染派”争锋相对,你来我往,相互妥协,相互抗衡。最终,“治理派”取得胜利,还了华塬县一个天清气朗、山川秀美、朱鹮飞舞。在这个过程中,官商勾结、贪污腐败、唯利是图,亲情、爱情、婚外情,世态百相轮番上阵,各人物嬉笑怒骂,正上演着一番热闹的“治污减霾”大战。

楼  市

作者:杨小凡

作者杨小凡曾任一家国有房地产集团公司总经理,身在其中的他有机会看清地产界的纠葛和真相。在这部小说里,作者用了两条线:政府、银行、开发商、建筑商这是一条主线,被拆迁者、建楼的农民工、卖楼小姐、买楼的底层者是一条副线。作者用最真实的细节和真诚的态度,呈现了楼市背后的一幕幕,也呈现出了彼此存活的不同命运。该作品极其有效地介入了当下现实,也展现了一个作家直面现实和勇于担当的责任。

碧  奴

作者:苏  童

《碧奴》是著名作家苏童对中国传统神话“孟姜女哭长城”的故事进行的再创作。

在古老的中国传说中,孟姜女是一位对爱情忠贞不渝、徒步千里为丈夫送寒衣的奇女子。当时,皇帝为了阻止外敌入侵,抓走了所有青壮年去修建长城。孟姜女想到北方冬天寒冷,便立志要为丈夫送去冬衣御寒。在得知丈夫已经埋骨于长城之下而自己未能见上最后一面时,她放声大哭,以至于天地变色、长城为之而崩塌。

在《碧奴》中,苏童带我们回到了遥远的古代,以其丰富的想象力为我们重现了一幕幕令人目眩神迷而又精心动魄的精彩场景——为了生存而练就九种哭法、送寒衣前为自己举行葬礼、装女巫吓走顽童、被当作刺客示众街头、众青蛙共赴长城……小说《碧奴》中,主人公碧奴的坚韧与忠贞击退了世俗的阴谋、人性的丑恶,这个在权势压迫下的底层女子以自己的痴情、善良在沧桑乱世中创造了一个神话般的传奇。

活着之上

作者:阎  真

锋利的笔触揭开高校腐败的内幕和中国知识分子的堕落,一切都是为了名利,而在大学里活得很好的就是那些不学无术的投机钻营分子。这些人极其聪明,能够利用任何机会,把握所有能为我所用的人际关系。但阎真的笔触不仅仅局限在这样的暴露上,他更写出了以“我”为代表的有良知有追求,但又在现实环境下无奈生存的另一类知识分子的真实境况。这些人虽然也屈服现实,然而,内心深处依然保持着一丝对中国传统知识分子独立人格的向往。“我”的人生标杆,始终定位在曹雪芹身上,写出《红楼梦》的伟大作家,生前历尽患难,他从不向世俗低头,用生命铸就了影响后世千千万万读者的巨著。只要有这样的梦想在,那一缕精神的火苗就不会绝种。

无雪之冬

作者:王跃文

本书精选了王跃文近年来创作的中短篇小说作品,包括《漫水》、《无雪之冬》、《蜗牛》、《天气不好》、《无头无尾的故事》、《很想潇洒》、《旧约之失》《结局或开始》等。这些小说,以王跃文现实主义的笔法关注机关生态,直视官员灵魂世界,刻画人生百态。

幽默的代价

作者:王跃文

这是一部很难不为其超凡意义的沉思、不为其人文精神所感动的杂文集。本杂文集具有王跃文自己的艺术风格和语言能力,其文章不仅仅是时评之作,而是兼有理趣,有人生和人性的诗意。谈天说地,援古例今,风趣间出,幽默杂陈,精悍凝练,有中国文人的气派、风骨。

漫  水

作者:王跃文

王跃文农村题材的中短篇小说合集,包括《漫水》、《也算爱情》、《乡村典故》、《雾失故园》、《冬日美丽》、《桂爷》等作品。这些小说、写作者熟悉的农村生活,风格翔实,注重人物内心细腻的刻画,同时也始终渗透着深沉的忧患意识和凌厉的批判锋芒。




打印】 【关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统