首页
> 网站发布 > 最新发布
视力保护:
关于表彰奖励全县见义勇为积极分子的决定
日期:2019-04-10 访问次数: 字号:[ ]

临泽县人民政府文件

 

临政发〔2019〕10号

临泽县人民政府

关于表彰奖励全县见义勇为积极分子的决定


   为鼓励见义勇为行为,弘扬社会新风正气,根据《甘肃省奖励和保护见义勇为人员条例》和省政府办公厅转发省综治办等部门《关于进一步加强见义勇为人员权益保护实施意见的通知》(甘政办发〔2013〕191号)文件精神,经县政府研究决定,授予不顾个人安危、勇救落水群众的县水务局板桥水管所职工刘鹏、刘兴兵、郑自雄,板桥镇东柳村村民张文珍、李多杰,板桥镇壕洼村一社村民程宝新;深入火灾险境勇救被困群众的新华镇新柳村六社村民白文俊“全县见义勇为积极分子”荣誉称号,并颁发荣誉证书,奖励刘鹏、刘兴兵现金各2000元,奖励张文珍、李多杰、程宝新、郑自雄现金各1000元,奖励白文俊现金5000元。

县政府号召,全县广大干部群众要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大、十九届二中、三中全会精神,以受表彰的积极分子为榜样,主动关心、支持、参与见义勇为,形成互帮互助的良好社会风气,为深化“平安临泽”建设成果、加快建设幸福美好新临泽作出新的更大贡献!

 

附件:1.刘鹏、刘兴兵等同志见义勇为事迹

          2.白文俊同志见义勇为事迹

 

临泽县人民政府

2019年4月1日

  

附件1

刘鹏、刘兴兵等同志见义勇为事迹

 

2018年11月8日晚23:50时,板桥镇壕洼村一社村民陈吉福骑三轮摩托车行至板桥镇昔喇渠四斗处时,不慎骑下路坡,掉入了昔喇渠中。陈吉福一只脚被三轮摩托车卡住,无法自救,双手紧紧抓着三轮摩托车车把在冰冷的渠水里等待救援。当时正值冬灌时节,渠内水深约1米,水流湍急,并且水位越来越高,陈吉福生命一度受到威胁。

11月9日凌晨1点左右,正当陈吉福对生存丧失信心时,看到路坡上有灯光离他越来越近,看到希望的他开始大声呼喊“救命”......此时,在不远处骑摩托车巡渠的板桥水管所职工刘鹏和刘兴兵听见呼救声,迅速赶往事发地,发现壕洼村一社村民陈吉福和三轮车一同掉进了昔喇渠里。于是,刘鹏和刘兴兵立刻走下5米高的路坡准备救人,但由于水渠太深无法抓住落水者,刘鹏就和刘兴兵商量,由刘鹏去昔喇渠壕洼段四斗闸房找绳子,刘兴兵打电话叫人。过了一会儿,刘鹏把绳子找来时,刘兴兵也打电话叫来了东柳村三社看水的张文珍和李多杰。刘鹏和张文珍把打着活结的绳子扔给陈吉福,陈吉福将绳子套在自己腰间,刘鹏、刘兴兵、张文珍和李多杰站在渠边拉,拉了几次,都拉不出来。陈吉福告知他们说自己一只脚被三轮摩托车卡住了,这时候刘兴兵又找来一根长长的杆子,四个人一边撬侧翻的三轮摩托车,一边用绳子拉陈吉福,但由于陈吉福脚卡的很牢,一时无法拉上岸。眼看渠水越来越大,陈吉福的生命将再次受到威胁,刘兴兵赶紧去昔喇渠壕洼段四斗闸房关水,随后返回现场和刘鹏、张文珍、李多杰救人。四人想办法将陈吉福被卡着的脚从三轮摩托车上摆脱,合力将陈吉福从昔喇渠中拉了上来。此时,接到电话通知的陈吉福邻居程宝新和水管所职工郑自雄先后赶到现场,看见刘鹏等人正在将陈吉福从渠边往渠岸上抬,赶紧上去协助将陈吉福从渠边抬上5米多高的护坡。然后,程宝新用自己的三轮摩托车将陈吉福送回了家中。

陈吉福被送走后,刘鹏、刘兴兵、张文珍、李多杰、郑自雄看到陈吉福的三轮摩托车还在水渠中,郑自雄就下去水里将绳子拴在了三轮摩托车的车把上,几个人合力往外拉,因渠深水急,未能拉上渠岸。这时候程宝新开着自家的四轮拖拉机带着壕洼村一社农户丁平、付文生、沈自成来了,众人利用拖拉机将陈吉福的三轮摩托车拉出了昔喇渠,随后用程宝新的拖拉机载着三轮摩托车送回陈吉福家中。获救后的陈吉福因下巴、肋骨、肩胛骨等处都有不同程度的骨折,被其家属送往医院救治2个多月,目前已康复出院。

 

附件2 

白文俊同志见义勇为事迹

 

2018年11月21日凌晨3时许,新华镇新柳村六社村民张延银因将灶灰堆放院内引发火灾,熊熊大火燃烧了张延银老两口所住的房屋。在此紧急时刻,同社村民白文俊闻讯后迅速赶到现场。此时,火势越来越大,房屋大门已被猛火所封,随时都会塌陷,张延银老两口被困在屋内,生命安全时刻受到威胁。赶到现场的白文俊听到屋内有人在呼喊“救命”,眼看情况紧急,赶忙呼叫了“119”,然后拿起一柄大锤将火势较小的一扇窗户砸破,冒着滚滚浓烟从窗口爬了进去。屋内已经布满了浓烟,严重影响视线。白文俊强忍着烟尘熏呛的痛苦,一步一步摸向张延银老两口,最终将老两口都救了出来。不一会,消防车赶到了,白文俊又协助消防官兵扑灭大火。经过四个多小时的英勇奋战,终于将大火扑灭。白文俊在大火威胁群众生命财产安全的关键时刻,临危不惧,挺身而出,不顾个人安危,勇救被困群众,保护了群众生命安全,用满腔赤诚谱写了一曲新时代的正气之歌。




打印】 【关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统