首页
> 网站发布 > 最新发布
视力保护:
关于印发临泽县2019年春季大规模造林绿化工作方案的通知
日期:2019-04-16 访问次数: 字号:[ ]

临泽县人民政府办公室文件

临政办发〔2019〕31号


临泽县人民政府办公室

关于印发临泽县2019年春季大规模造林绿化

工作方案的通知

 

各镇人民政府,县属及省市驻临各部门单位:

现将《临泽县2019年春季大规模造林绿化工作方案》印发你们,请认真组织实施。



                                                                                                                                  临泽县人民政府办公室

                   2019年3月28日


临泽县2019年春季大规模造林绿化工作方案

 

为深入贯彻党的十九大精神和习近平总书记关于生态文明建设重要论述,自觉践行“绿水青山就是金山银山”的理念,落实省、市关于开展大规模造林绿化工作要求,切实抓好2019年春季造林绿化,制定本方案。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中、三中全会精神为指导,全面落实习近平总书记视察甘肃重要讲话精神和“八个着力”重要指示精神,始终坚持“绿水青山就是金山银山”理念,把绿和水作为最亮的生态特色、把净和美作为城乡共同追求,紧紧围绕“五带二园”建设目标,抢抓甘肃省国家生态安全屏障综合实验区、山水林田湖草生态修复和三北防护林、新一轮退耕还林工程等项目机遇,持续开展大规模国土绿化行动,着力改善城乡人居环境,助推绿色崛起,加快推进乡村振兴战略。

二、目标任务

2019年,全县营造林工作目标2.3万亩,其中:三北五期防护林3700亩、新一轮退耕还林5500亩、祁连山黑河流域生态修复工程5900亩、治沙造林2000亩、森林抚育2000亩、其它造林4000亩,完成义务植树90万株。全县森林覆盖率达到17.8%,城区绿化覆盖率达到47%。

三、工作重点

(一)完成重点林业生态项目工程。坚持因地制宜、集中连片、规模治理,以牢固构建西部生态安全屏障为目标,认真组织实施重点生态工程及国家级公益林保护管理等项目。

1.实施三北五期防护林工程。完成三北五期防护林3700亩。

2.实施森林抚育工程。完成森林抚育2000亩。

3.实施退耕还林工程。完成2019年5500亩新一轮退耕还林工程建设任务;进一步巩固上一轮退耕还林成果,完成5918亩补植补造工作,确保4.3万亩退耕还林工程质量。

4.加强国家级公益林和国家沙化土地封禁保护区保护管理工作。严格执行《国家级公益林管理办法》和《国家沙化土地保护区管理办法》,进一步落实管护责任,细化管护措施,确保全县49.5万亩国家级公益林和47.5万亩封禁保护区得到有效保护。

(二)推进黑河生态带建设。以实施祁连山黑河流域山水林田湖生态保护修复项目为契机,以黑河、流沙河流域水土保持及生态保护为重点,完成黑河沿岸防护林工程5900亩,精心打造以“乔木为主、乔灌草搭配、带片网结合、河路林景观带相配套”的黑河沿岸防护林,实现“河道两岸绿廓化、荒地森林化、道路林荫化、农田林网化”目标。

(三)推进交通大林带建设。继续以绿色通道、生态防护林、美丽乡村、治沙造林、城区绿化改造提升为重点,以四条“井”字形旅游大廊道为轴,以农村沙滩、荒地、空旷地段和农村“五小”地段为突破口,结合全域无垃圾行动,全面开展全域国土绿化。以14万亩生态公益林补水工程绿化、机场路西延伸段绿化、戈壁农业小镇绿化等工程为重点,建设沿高铁、高速公路、丹柳路、张罗公路、临平路为重点的“二带四区”生态防护林2187亩,发展特色经济林2000亩。

(四)推进城市绿化带建设。以发展全域旅游、创建国家级旅游城市为目标,结合丹霞大景区建设,抓好公园景区造绿、城区道路补绿、小区园区增绿,着力推动宜居宜游宜业县城建设,进一步巩固国家园林县城创建成果。

1.提升改造流沙河花海景观工程。对已建成的流沙河景观工程进行改造提升,及时更换枯死树木,部分地段乔、灌木更换成常青、观赏价值高、无飘絮的景观苗木。

2.实施城市绿化精品改造提升工程。围绕“绿带拥城、水系绕城、塞上江南、秀美临泽”目标,坚持高起点规划、高标准建设、高质量管理,大力开展城市绿化提升行动,重点完成流沙河至双泉湖水库湿地河湖水系(合强至沙柳路段)149亩、揽月桥北侧造林区37亩、滨河路延伸段绿化工程87亩、城区西入口88亩、尚德路、尚勤路39亩等绿化工程,着力打造精致而富有特色的“水城、花城、绿城、休闲之城”。

3.广泛开展园林化、花园式单位创建活动。以创建干净、舒适、优美、文明城市为目标,对城区有独立办公场所的机关、团体、学校、企事业单位和社区周边空地及院内全面进行绿化、美化,按照“改造植绿、见缝插绿、布局合理、设计新颖、造景美观”的要求,认真规划设计,精心组织实施,建设林荫庭院、花园小区,积极争创省、市县级园林化、花园式单位。

(五)推进美丽乡村带建设。认真落实《临泽县村庄绿化美化专项行动实施方案》任务要求,坚持造林绿化和改善农村人居环境相结合,以镇村道路、河流、渠道、庭院、文化广场、房前屋后等地段为重点,结合小广场、裸露地、空置房拆除综合治理,采取绿色打底,乔木造景,做到高低错落、疏密有致、水景结合,打造春有花、夏有阴、秋有果、冬有绿的美丽乡村绿化新格局。

1.加快“美丽乡村”建设。统筹做好红沟、暖泉、三三、唐湾、化音、西街、梨园等7个省市级美丽乡村示范村绿化美化,继续抓好已建成的美丽乡村示范村、乡村振兴示范带、沿路沿线和旅游专业示范村改造提升工程,巩固绿化美化成果,着力打造一批生态环境优美、宜居宜业宜游的美丽乡村示范村。

2.加大村庄集镇绿化。一是居民点房前屋后及庭院绿化。按照“大协调、小美观”的原则,推行“见缝插绿、空闲地植绿”行动,房前以栽植常青树、果树为主,适当配以灌木花卉,达到三季有花,四季常绿的景观效果。二是村委会、学校、住宅小区、院内周边绿化。在全面保护和合理利用已有树木与植被的基础上,突出空间特征,以乔木为主,乔、灌、花、草合理搭配,形成错落有序的绿色空间和具有地域特色的生态环境。村庄周围闲滩空地绿化。结合农村人居环境整治和全域无垃圾行动,对各镇垃圾清理后平整出的闲滩空地进行全面绿化美化。四是养殖小区周边绿化。集中清理养殖小区周边三堆,根据土壤和地力条件进行规划,栽植生态性和观赏性相结合的复合型林网,达到改善周边环境和空气质量的目的。

3.加快农田林网更新改造步伐。认真贯彻落实《张掖市人民政府关于加快农田林网更新改造的意见》(张政发〔2015〕59号)精神,按照树种优、结构新、效能高、抗性强的要求,更新改造农田林网5000亩。抓好绿色通道建设。各镇要按照有路必有树、有树则成荫的要求,严格落实属地造林绿化责任。一是抓好312国道、张肃公路、张罗公路等国省道缺条断带防护林补植补造。二是抓好丹柳路、倪沙公路、临平公路、蓼下公路、鸭沙公路、鸭小公路、环城路等县乡主干道路绿化美化。三是抓好村社主干道绿化美化。各路段在保留原有树种的基础上,对缺条断带地段进行补植补造,实现一路一景,着力打造沿路景观带。田间林网改造更新。各镇要结合农田林网现状,对林木采伐强度大、农田林网损毁严重的片区,坚持因地制宜、适地适树原则,以建设生态经济复合型农田林网为目标,以林相残次区更新改造和新建标准化农田林网为重点,科学规划,持续抓好农田主干道、渠系周边、湿地周边、沟边绿化和残次林网更新改造,达到涵养水源和防风固沙的作用。建立农田林网更新改造示范点。各镇要选择群众积极性高、农田林网更新改造条件成熟的村社,因地制宜,科学规划,高标准建设面积不少于300亩的农田林网更新改造示范点一处,做到以点带面,全面推进。

(六)推进北部防沙带建设。依托国家防沙治沙、三北防护林、山水林田湖草等林业生态工程,坚持保护第一、生态优先、尊重自然、顺应自然原则,持续推进防沙治沙,筑牢北部生态安全屏障,在北部沙区完成治沙造林2000亩。

四、广泛开展全民义务植树活动

组织全县广大干部群众积极参加义务植树活动,确保完成义务植树90万株。

1.落实法定植树责任。将全民义务植树作为推进造林绿化、建设生态家园的一项重大举措来抓,全社会动员,全民参与,把每个适龄公民每年植树3-5棵的法定责任,靠实到每个责任单位和每个适龄公民。机关事业单位干部职工要发挥带头作用,每人植树不少于100株,教师、医生每人30株,适龄学生每人3株。县民政部门要积极协调驻临部队,大力开展“军民共建双拥林”植树活动,积极推动双拥共建工作深入开展。工会、妇联、共青团等群团组织要组织动员全县广大妇女、青年团员,积极开展“青年林”、“巾帼林”等创建活动。进一步落实“门前三包”责任制,推动公共区域净化、美化、绿化。

2.建立义务植树基地。县直机关、企事业单位、省市驻临部门、企业、驻临部队、城区学校、医院义务植树活动,统一在机场路西延伸段、戈壁农业示范园、14万亩公益林生态供水渠系绿化工程、流沙河至双泉湖水库湿地河湖水系(合强至沙柳路段)绿化工程等重点地段划定义务植树区域。各镇要结合美丽乡村建设、镇村周边绿化、农田林网更新改造等确定义务植树基地2-3处。按照属地管理原则,广泛宣传发动,组织辖区内水利、电力、卫生、公安、市场监督、金融、学校等单位干部职工、教师及广大农民群众广泛开展义务植树活动。要彻底解决一些部门单位积极性不高、消极应付的问题,细化任务,落实措施,完成义务植树任务,确保成活率达到90%以上。

五、保障措施

(一)广泛宣传动员。各镇、各部门单位要切实增强习近平总书记关于生态文明建设论述的学习宣传,引导广大干部群众积极投身到造林绿化的具体实践中。要站在“建设生态文明是关系人民福祉、关系民族未来大计”和加快建设幸福美好新临泽的战略高度,把造林绿化作为当前工作的重要任务,切实加强领导、广泛宣传动员、精心组织安排,迅速掀起春季植树造林活动高潮。

(二)靠实工作责任。重点造林工程任务分解下达后,各镇、各部门单位要结合实际,围绕黑河沿岸、交通干线、园区景区、农田渠路、荒滩沙地、重要水源地和城市村庄等区域,深入挖掘潜力、拓展造林空间。要坚持工程建设与义务植树相结合、造林绿化与经济林基地建设相结合,全面开展土地平整、苗木储备、组织动员、施工栽植等工作,扎实推进绿色通道建设、园区景区绿化、农田林网建设、经济林基地建设、荒滩沙地营造林、重要水源地造林和城乡绿化美化工程,确保年度造林绿化任务全面完成。

(三)保证造林质量。县林业和草原局要安排专业技术人员深入造林绿化一线做好技术指导,严把苗木检疫关,做好技术培训和指导服务,确保造林质量。各镇、各部门单位在造林绿化工作中,要严格执行造林技术规程和有关标准,科学栽植、及时管护,确保成活率,实现造一片、活一片、绿一片的效果。各镇在造林绿化地段要因地制宜选择树种,做到多树种搭配,逐步改变防护林以杨树为主的单一模式,有效防止各类林木病虫害的发生蔓延。特别是近年来已发生杨树蛀干害虫黄斑星天牛的板桥、沙河、新华、鸭暖等镇,要选择抗虫树种,营造复合型抗虫林网,确保绿洲生态安全。

(四)创新投入机制。要拓宽工作思路,创新工作方法,坚持企业、集体、股份合作与个人造林相结合,鼓励支持企业、家庭林场、合作社等主体参与造林绿化。要加大造林绿化投入,通过财政投入,各镇、企业及造林大户自筹资金等方式,破解造林资金短缺难题。县自然资源局要积极落实项目资金,对五大林带、造林示范点、农田林网、绿色通道等重点工程造林给予苗木扶持。

(五)加强督查考核。县上将造林绿化任务纳入各镇科学发展业绩进行考核。春季造林期间,县上对各项造林工程进行现场督查检查,造林绿化工作结束后,将组织对各项造林工程完成情况进行验收,督查验收结果纳入年终考核。对任务完成好的单位,予以通报表扬;对造林任务未完成或质量达不到要求的,在全县范围内通报批评。

 

附件:1.2019年重点造林绿化任务分解表

           2.2019年城区绿化重点任务分解表

        2019年重点绿化任务分解表.doc




打印】 【关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统