首页
> 网站发布 > 最新发布
视力保护:
关于印发2019年地下水超采区治理工作方案的通知
日期:2019-04-19 访问次数: 字号:[ ]

临泽县人民政府办公室文件

临政办发〔2019〕34号


临泽县人民政府办公室

关于印发2019年地下水超采区治理

工作方案的通知

 

各镇人民政府,县政府有关部门单位:

现将《临泽县2019年地下水超采区治理工作方案》印发你们,请认真贯彻落实。

                  

                    临泽县人民政府办公室

                    2019年3月29日


临泽县2019年地下水超采区治理工作方案

 

为切实做好2019年地下水超采区治理工作,根据《张掖市2019年地下水超采区治理工作方案》(张政办发〔2019〕21号)和《临泽县地下水超采区治理方案》(临政办发〔2016〕141号)要求,制定本方案。

  一、工作思路

  2019年地下水超采区治理工作坚持“总量控制、节水优先、政府主导、系统治理”的原则,合理确定本年度地下水超采区治理的目标任务,以落实最严格水资源管理制度为抓手,加强计划用水,统筹调配地表水、地下水资源,强化监督管理,严格地下水取水审批,通过地下水控采限量、高效节水、种植结构调整和计量设施安装等措施,减少地下水取水量,有效恢复超采区地下水位,改善生态环境,保障年度治理任务顺利完成。

  二、工作目标

  根据《张掖市2019年地下水超采区治理工作方案》和《临泽县地下水超采区治理方案》,结合我县超采区地下水利用现状、节水工程规划等情况,确定2019年全县地下水超采区压减水量目标为92万立方米。其中:新华镇(灌区)52万立方米,蓼泉镇(灌区)30万立方米,沙河镇(灌区)10万立方米。

  三、治理措施

  2019年地下水超采区治理通过实施节水工程、种植结构调整、计量监控和总量控等措施,不断减少超采区地下水开采量,保障超采区治理效果。

  (一)工程措施

  1.建设高效节水工程。发挥2016年以来已实施高效节水工程区域的节水效益,继续推进高效节水项目建设,2019年计划实施高效节水面积1万亩,有效减少地下水开采量,通过用水管理,制度落实,确保地下水压减效果。实施高效节水工程必须以压减地下水开采量为目标,必须在已有农田、利用已有机井或利用地表水实施,严禁新垦、新开耕地实施节水工程,严禁以地下水置换地表水实施高效节水工程,新增地下水取水量。

牵头单位:县农业农村局

责任单位:各镇人民政府

配合单位:县水务局、发改局、财政局、自然资源局

2.调整种植结构。缩减高耗水作物种植面积,压减农业灌溉地下水使用量,2019年调整作物种植结构0.15万亩。

  牵头单位:县农业农村局

责任单位:各镇人民政府

  配合单位:县发改局、财政局、水务局

3.关闭封存地下水取水井。对辖区内不再使用的取水井进行清理排查,分类进行关闭和备用封存,注销取水许可证,拆除供电设施。

牵头单位:县水务局

责任单位:各镇人民政府

配合单位:县农业农村局、住建局、自然资源局、工业信息化和商务局、市生态环境局临泽分局、临泽供电公司

(二)非工程措施

1.严控新增地下水项目审批。对不符合生态保护规定、新垦新开荒地等新增地下水取水的项目,坚决不予审批;对在地下水超采区和各级自然保护区的新增地下水取水项目,坚决不予审批;对地下水用水总量已达到或超过控制指标的地区,暂停审批。对超采区内居民生活、应急供水确需新增取水的,在现有指标内调剂解决。

牵头单位:县发改局

责任单位:各镇人民政府

配合单位:县水务局、市生态环境局临泽分局、住建局、自然资源局、农业农村局、工业信息化和商务局

2.维护良好打井市场秩序。进一步规范水利水电施工企业管理,规范打井市场。凿井取水的施工单位施工前应当向凿井所在地水管单位登记。对未取得取水许可审批文件的取水单位,凿井施工企业不得进场作业,电力部门不得供电。

 牵头单位:县住建局、水务局

配合单位:县市场监管局、自然资源局、农业农村局、工业信息化与商务局、临泽供电公司

3.严格控制地下水开采总量。地下水开采在现状基础上,坚持只减不增的原则,有计划压减水量。对农业用地下水,严格落实各项管理措施,在井河混灌区要优先使用地表水。逐步建立地下水开采总量控制制度和地下水水量与水位双控管理指标体系,加强计划用水管理,严格控制地下水用量。

牵头单位:县水务局

责任单位:各镇人民政府

配合单位:县农业农村局、发改局、自然资源局、住建局、市生态环境局临泽分局

4.继续推进工业企业节水。对工业取用地下水的用水户,积极开展企业节水技术改造,加强企业用水管理,组织水平衡测试,达到节水定额标准,减少地下水开采量。

牵头单位:县工业信息化和商务局

责任单位:各镇人民政府

配合单位:县水务局、发改局、财政局、市生态环境局临泽分局 

5.加大地下水水费、水资源费征收力度。严格按照《甘肃省取水许可和水资源费征收管理办法》(省政府令第110号)等规定,足额征收地下水水资源费。依照《临泽县推进农业水价综合改革实施方案》,全面征收地下水水费,发挥水价促节水的经济杠杆作用。

牵头单位:县水务局

责任单位:各镇人民政府

配合单位:县发改局、财政局、农业农村局、住建局、工业信息化和商务局

6.进一步完善地下水计量监控能力。扎实推进农业水价综合改革,加快地下水计量设施建设,新建、改建、扩建工程要同步建设计量设施,加大农业水价综合改革项目争取和实施力度,逐步提高地下水计量设施安装率,全面提升地下水计量监控能力。

牵头单位:县水务局

责任单位:各镇人民政府

配合单位:县发改局、财政局、农业农村局、工业信息化和商务局、自然资源局、住建局、市生态环境局临泽分局

7.进一步落实自备水源井关闭工作。各镇对已关闭的自备井要抓紧完善档案,加强监管,防止重启使用。继续对农村人饮工程覆盖范围内的人饮自备取水井实施关闭。要把已关闭的自备取水井及时注销取水许可证,并由卫生健康部门注销卫生许可证。全县禁止审批城镇公共供水管网覆盖范围内的自备水源取水井和农村人饮工程覆盖范围内的人饮自备取水井,卫生健康部门不再受理其卫生许可证办理申请。

牵头单位:县水务局

责任单位:各镇人民政府

配合单位:县住建局、卫生健康局、工业信息化和商务局、教育局、民政局

四、保障措施

(一)提高思想认识。实施地下水超采区治理是贯彻落实党的十九大精神,践行“绿水青山就是金山银山”生态文明理念和“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”治水方针的具体工作举措。各镇人民政府是地下水超采区治理的责任主体,对治理工作负总责。各镇、各相关部门要进一步提高政治站位,提高实施地下水超采区治理工作重要性的认识,采取坚决有力措施,确保治理工作任务有效落实。

(二)加强组织领导各有关单位要切实履行职责,强化组织领导,认真安排部署,加强部门配合,统筹各方力量,加大工作力度,建立完善地下水管理方面的制度措施,及时协调处理工作中的矛盾和问题,保证地下水超采区治理顺利实施。各有关镇要认真总结地下水超采区治理工作成效、经验和存在的问题,制定2019年度工作方案,将治理的目标任务及治理措施分解到各用水户,细化到每一眼机井上,严格计划用水管理,确保完成年度地下水超采区治理任务。

(三)强化监督检查各镇要建立定期巡查检查制度,对地下水压减计划执行、计量设施安装运行、水费水资源费收缴等情况加强监督检查,建立检查台账,及时整改存在的问题。加大水资源管理及水价改革政策的宣传引导,加大社会力量参与监督管理的力度,共同推进超采区治理任务有效落实。




打印】 【关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统