首页
> 网站发布 > 最新发布
视力保护:
关于印发临泽县村级道路建设管理办法的通知
日期:2019-04-25 访问次数: 字号:[ ]

临泽县人民政府文件

 临政发〔2019〕13号


临泽县人民政府

关于印发临泽县村级道路建设

管理办法的通知

 

各镇人民政府,县政府各部门,县属及省市驻临各单位:

《临泽县村级道路建设管理办法》已经县政府2019年第五次常务会议研究通过,现印发你们,请认真贯彻执行。

  

临泽县人民政府 

2019年4月10日 


临泽县村级道路建设管理办法

 

第一条 为进一步规范建制村、自然村组道路建设和管理,切实履行镇级政府在“四好农村路”建设、养护、管理中的主体责任,根据《中华人民共和国公路法》、《甘肃省农村公路条例》、交通运输部《农村公路建设质量管理办法》、《公路水运工程质量监督管理规定》等法律法规规章规定,结合本县实际,制定本办法。

第二条 本办法所称村级道路是指上级交通运输主管部门下达我县的投资项目计划内的建制村和自然村组道路。

第三条 建制村、自然村组道路建设管理应坚持县级统一监管,各镇分辖区管理的原则。

第四条 县交通运输部门负责全县村级道路工程建设的指导和监管,主要职责如下:

(一)负责向上级业务主管部门上报、争取建制村、自然村组道路建设计划;

(二)织审定各镇申报的年度建制村和自然村组道路建设计划,并委托具有相应资质的设计单位进行施工图设计和评审;

(三)批复各镇施工图设计文件;

(四)对各镇招标文件进行审查备案;

(五)按照相关规定确定监理、试验检测单位,并签订合同;

(六)审查各镇项目开工报告,并发放开工许可证书;

(七)对各项目使用的主要交通产品(沥青、水泥、钢筋)进行监督、备案;

(八)对各项目的质量责任人进行审查备案;

(九)对分项或整个工程,组织质量检测和验收,并按照计量支付规定拨付工程款;

(十)接受省、市业务主管部门的监督检查。

第五条 镇政府负责建制村和自然村组道路建设的组织实施,其主要职责如下:

(一)编制申报建制村和自然村组道路年度建设计划;

(二)根据县交通运输部门批复的施工图,上报、备案招标文件,组织招投标工作,向中标单位发放中标通知书;

(三)筹集落实自筹资金;

(四)办理开工许可证书;

(五)对建设项目设计周期内的质量负总责,上报备案项目质量负责人;

(六)组织召开由各参建单位参加的技术交底会议;

(七)督促施工单位按规范上报分项工程开工和验收报告,坚持上一道施工工序未验收不得进行下一道工序的施工,并上报计量支付报表;

(八)向县交通运输门提交交(竣)工验收报告;

(九)与有关方面签订施工、廉政、安全、环保合同。

第六条 施工单位对建制村和自然村组道路工程质量承担主体责任:

(一)按照合同约定设立项目质量管理机构,配备工程技术和质量管理人员,落实岗位责任;

(二)严格按照国家强制性技术标准和工程设计图纸、施工规范(规程),并按经批准的施工方案施工,建立完整、可追溯的施工技术档案;

(三)建立工地试验室,组织开展检测工作,建立相关记录、台账。

第七条 监理单位对建制村和自然村组道路施工质量承担监理责任:

(一)按照规定程序和标准进行工程质量检查、检测和验收,对发现的质量问题及时督促整改,按要求开展质量评定工作;

(二)在项目交工验收前向项目业主提交工程质量评定报告;

(三)建立工地试验室,开展各种检测工作,建立相关记录、台账。

第八条 工地试验室必须符合下列条件:

(一)按照《甘肃省公路工程工地试验室验收备案实施细则》及合同文件的要求设置;

(二)工程规模过小不便建立工地试验室的,可委托具有相应试验检测资质的机构承担自检和抽检。施工单位委托的自检试验检测机构可以和标准试验、原材料试验、配合比试验检测机构为同一家试验室,但不得与中间验收、交(竣)工验收检测机构相同或具有隶属关系。

第九条 工程计量按下列程序进行:

(一)施工单位提交计量支付报表;

(二)监理单位审核签署意见;

(三)项目管理办公室审核并签署意见

(四)镇政府负责人或授权代表审核并签署意见;

(五)县交通运输部门审核备案。

第十条 建制村和自然村组道路建设项目完工后,应当按照国家有关规定组织交工、竣工验收。未经验收或者验收不合格的,不得交付使用。交工、竣工验收可以合并进行,多个项目也可一并验收。

第十一条 由项目业主(镇政府)组织交工验收,验收单位应当按照设计文件和项目承包合同,组织质量鉴定检测,核定工程量。

交工验收中发现存在质量缺陷等问题,限期由施工单位负责整改。

第十二条 分项工程验收按施工单位自检,监理单位抽检,镇级政府确认,县交通运输部门质监机构检查并签署意见的顺序进行检查和验收过程中提出需整改的问题由所在镇政府负责落实。

第十三条 交工验收合格后,方可开放交通,并移交项目所在村委会管理养护。

第十四条 施工单位按照合同条款约定承担标准试验、配合比试验、自检、中间检查验收、交工验收的试验检测费用。项目业主承担竣工验收试验检测费用,并为各级交通运输主管部门的检查验收提供便利条件。

第十五条 镇政府及公路管理机构负责乡道、村道的管理、养护工作,指导村民委员会组织村民做好村道的日常管护工作。   

项目所在镇应成立由镇长任组长,农村公路管理所负责人及其他的人员为成员的项目管理机构。项目所在村应成立村民监督小组。

第十六条 镇政府结合农村最低生活保障、政府购买公益性岗位等、建立相对稳定的群众性养护组织,或者采取个人、家庭分段承包等方式,对乡道、村道实施日常养护。

第十七条 鼓励通过向社会招标等竞争方式,择优选定具有相应资质或者从业经验的养护单位,逐步推行农村公路养护市场化。

农村公路管理机构或者镇人民政府应当与养护单位或者个人签订养护合同,明确双方权利义务

第十八条 项目招投标、施工管理、质量监管、资金使用和工程验收等七项内容在指定的载体公开公示。

第十九条 所有参建单位应严格落实《公路水运工程安全生产监督管理办法》的相关规定,建立健全建制村和自然村组道路安全生产责任制。

第二十条 监理、检测、施工单位应当为各自所属人员办理工伤保险,施工单位必须足额办理建筑工程一切险。

第二十一条 建制村和自然村组道路建设中,农民工工资按《国务院办公厅关于全面治理拖欠农民工工资问题的意见》、《临泽县治理重点领域农民工工资拖欠问题管理办法(暂行)》的规定执行。镇政府与施工单位签署施工承包合同前,施工单位应提交缴纳履约保证金和农民工工资保证金的票据。

第二十二条 县审计、财政部门负责有关资金的审计和监督检查工作。

第二十三条 相关责任主体及工作人员未按照本办法规定履行责任的,依据《甘肃省农村公路条例》第四十一条至第四十四条、《公路水运工程质量监督管理规定》第四十六条至第四十七条之规定处理。

第二十四条  本办法自发布之日起施行,有效期五年。




打印】 【关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统