首页
> 网站发布 > 最新发布
视力保护:
关于印发临泽县落实全省2019年消费促进系列活动实施方案的通知
日期:2019-04-04 访问次数: 字号:[ ]

临泽县人民政府办公室文件

临政办发〔2019〕29号


临泽县人民政府办公室

关于印发临泽县落实全省2019年消费

促进系列活动实施方案的通知

 

各镇人民政府,县政府有关部门,县属及省市驻临有关单位:

现将《临泽县落实全省2019年消费促进系列活动实施方案》印发你们,请认真组织实施。


临泽县人民政府办公室

    2019年3月25日

 

临泽县落实全省2019年

消费促进系列活动实施方案

 

为深入贯彻落实省市进一步扩大消费的决策部署,增强商贸行业对经济社会发展的促进作用,繁荣活跃城乡消费品市场,根据《张掖市落实全省2019年消费促进系列活动实施方案》要求,结合我县情况,特制定本方案。

一、总体目标

以扩大消费、稳定增长,完成社零增长指标为目标,以开展各类促销活动为载体,市县联动、行业联动、企业联动,充分发挥政府部门、行业协会、企业主体作用,统一策划、统一宣传,以实际成效增强消费对县域经济的拉动作用。

二、总体要求

将拓市场促消费作为商务工作的长期重要任务,积极搭建平台,强化氛围营造,加强宣传推广,做好协调服务,充分发挥商贸流通引导消费、创造消费、保障消费的功能,以各种促销活动为主要载体,形成促销增效的声势,繁荣活跃消费市场。

三、促消费活动主题及组织形式

(一)促消费活动主题

积极适应新时代商贸发展新特点,以推动供给侧结构性改革、改善民生、满足人民日益增长的美好生活需要为目标,以倡导诚信兴商理念为主线,以扩大消费规模、促进消费升级为基础,以促进便利消费、实惠消费、热点消费、循环消费、安全消费为重点,以开展节庆活动为载体,营造市、县区联动,部门联手的促消费氛围。县直相关部门和各行业协会、广大商贸企业要根据市场环境、消费需求和商圈特点,在全省2019年消费促进八大系列活动的总体框架下,组织开展特色鲜明、形式多样的主题营销活动,实现“周周有实惠、月月有活动、季季有亮点”。注重资源节约和环境保护,深入挖掘文化内涵,丰富文化创意商品,培育新的文化消费增长点,逐步形成与区域特点相适应的文明、节约、绿色、低碳的消费模式,推动消费可持续发展,不断增强消费对经济的拉动作用。

(二)活动组织形式

建立“政府主导、企业主体、协会协调”联动机制,由政府相关部门牵头组织,活动主办单位搭台,协会联络协调、外包服务、企业自愿参与作为活动主体,围绕全省八项主题活动,形成我县商业整体联动营销和规模集聚,不断扩大宣传效果。以各具特色、形式多样、营销创新、丰富多彩的形式与总体活动联动呼应,形成活动期间区域范围内市场销售供需两旺的良好局面。

四、主要活动

(一)“家具家电惠民行”系列消费活动

时   间:2019年3月至4月

主办单位:县工业信息化和商务局、农业农村局

配合单位:县市场监督管理局

协办单位:县内家具家电销售公司、各大市场、商业综合体

内   容:积极组织金田家电、双虎家私等家具家电销售企业开展“2019幸福暖家”基层行、“家电家居春季惠民购物节”“家电家居行业绿色消费”等系列促消费活动。利用农村居民固定日赶集集中消费的习惯,积极动员辖区内大型家电销售企业赴乡镇集贸市场进行宣传促销,进一步激活农村消费市场,挖掘农村消费潜力。充分发挥打假办牵头作用,组织打假成员单位切实整治农村消费市场,让农村居民在家门口消费安全、踏实。

(二)临货西北行活动

时   间:2019年1月至10月

主办单位:县工业信息化和商务局

配合单位:县农业农村局、妇联、供销社

协办单位:县内农产品加工企业、蔬菜生产专业合作社、枣乡巧手工艺品有限公司

内   容:持续深化与甘肃新乐超市有限公司合作,在兰州、西宁、武威、张掖等地门店开展品牌展示、联合促销、产品入驻、线上推介等活动,广泛宣传推销临泽地方特产,并借助中国超市联盟协会平台,逐步向37家会员单位、4000多家门店逐步延伸拓展。

(三)消费促进月活动

时   间;2019年5月

主办单位:县文体广电和旅游局、工业信息化和商务局

配合单位:县市场监督管理局

协办单位:县内农产品加工企业、蔬菜瓜果生产专业合作社、七彩丹霞景区

内   容:依托丰富的文化旅游资源,举办涵盖商品、文化、休闲、娱乐、旅游、体育等领域的各类消费促进活动。组织《回道张掖》大型剧目演出活动,继续举办马拉松、马自骑等节会赛事活动,扩大临泽对外知名度。加强与主流电商平台和今日头条等新型媒体等对接,创新消费促进活动载体,推动商旅文、吃住行、游购娱深度融合。组织引导外贸企业举办各类外贸进出口商品展销活动,满足消费者更高品质消费需求。

(四)“七彩果园”O2O体验营销活动

时   间;2019年5月至10月

主办单位:县工业信息化和商务局

配合单位:县农业农村局、县文体广电和旅游局

协办单位:县内农产品加工企业、蔬菜瓜果生产专业合作社、七彩丹霞景区

依托七彩丹霞景区丰富的游客资源和全省农产品质量安全县“金”字招牌,提升七彩果园运营水平,搭建县域生鲜、农产品新零售平台,通过举办农产品企业“主题日”活动,提升临泽果蔬品牌的知名度和临泽优质农产品的影响力。

 (五)商务-石油联合行动

时间:2019年5月至10月

主办单位:县工业信息化和商务局、中石油张掖分公司临泽营业部、桑田清洁能源临泽分公司

配合单位:县发展和改革局、公安局、市生态环境局临泽分局、交通局、市场监督管理局、住建局、税务局

协办单位:县内各加油站

内   容:进一步加强成品油市场管理,规范成品油经营秩序,严厉打击成品油违法经营活动,促进主渠道销售增长。进一步贴近市场,推行“一站一策”,开展好“点对点”营销。突出加油卡联网优势,积极发展成品油电子商务平台和物资采购等电子商务网的推广应用。充分发挥便利店非油品促销的作用,将办加油卡充值与非油品折扣联合促销。组织中石油和桑田、鸿超商贸等社会加油站开展优惠让利和“心系三农、走进乡村”促消费活动,在国道、省道等重点区域开展柴油优惠让利活动。

(六)2019年春夏汽车展销会

时   间:2019年5月至10月

主办单位:县工业信息化和商务局

配合单位:县公安局、市场监督管理局、税务局

协办单位:县内汽车销售企业、汽车交易市场、二手车交易市场

内   容:组织开展“五一”“十一”汽车展销活动,针对不同消费群体消费需求,组织景盛、新源、栋源等汽车销售企业,以齐全的汽车品牌、合理的车型组合、新颖的展示布局、合理的优惠幅度激发消费者的购买欲,满足不同层次消费者的购车需求,营造放心消费的良好市场。倡导汽车品牌经销商开展“以旧换新”“以旧换旧”等二手车置换业务,活跃二手车消费市场。

(七)“迎中秋、庆国庆”建国70周年消费活动季

时   间:2019年9月至10月

主办单位:县工业信息化和商务局、文体广电和旅游局

配合单位:县市场监督管理局、民政局

内    容:组织大型流通企业开展综合性和立体化的大型促销活动,将购物与餐饮、娱乐、游玩、住宿、家具家电等消费结合。组织福荣、金叶等餐饮单位,针对中秋、国庆、重阳等节日开展特色餐饮促销活动,采取消费联票、优惠券、返现、现场抽奖等方式,促进餐饮消费。配合“中秋”和“国庆”黄金周旅游旺季,以七彩丹霞和红色旅游资源为依托,开展传统文化特色的购物促销活动,以传统文化吸引旅游者消费。大力宣传建国七十周年发展成就,充分利用“张交会”平台,加大我县特色农产品展销推介力度。

(八)网络购物节

时   间:2019年9月、11月和12月

主办单位:县工业信息化和商务局

配合单位:县市场监督管理局、农业农村局

协办单位:县电子商务公共服务中心、相关电商企业

内   容:借助“双十一”“双十二”网购节消费热点,以打造“金张掖北纬38度”农特产品区域统一网销品牌为依托,积极组织开展临泽小枣、特色果蔬、牛羊肉等农特产品网络专题营销系列活动,为形成区域网销品牌打造合力。积极参与金张掖农特产品网上展销会,将金张掖农特产品网上展销会作为张交会的重要内容和拓展延伸,组织电商企业开展专场促销、特色品牌展示展销及线上线下联合销售等促销活动。

(九)“家政服务满意季”活动

时   间:2019年11月至2020年2月

主办单位:县工业信息化和商务局

配合单位:县民政局、发展与改革局

协办单位:县内家政服务平台、家政服务培训机构

内   容:利用年末家庭服务消费旺季,组织家政服务、洗染企业开展服务促销活动。借助家政服务平台,发展O2O模式,实现线上线下融合拓展家政服务圈。

(十)“新春欢乐购”迎春促销活动

时   间:2020年1月至2月

主办单位:县工业信息化和商务局

配合单位:县市场监督管理局

协办单位:县内大型商场、超市、商业综合体

内   容:借助元旦、春节“两节”消费高峰,组织万佳、临百、新乐、大润发等大型商贸服务企业开展主题鲜明、针对性强的让利酬宾、换季购物、新品推广、休闲娱乐等促销活动。针对节日期间居民购置年货比较集中特点,设立春联、烟花爆竹、灯笼、副食品等年货专区,为消费者购置年货提供更加方便快捷的“一站式”服务,满足不同层次消费需求。组织商贸企业开展以食品、服饰、家电、节庆用品等为主的年货下乡活动,力促农村消费稳步增长。

五、保障措施

(一)加强组织领导。根据省、市2019年度促消费活动总体部署和要求,按照季节特点及节假日消费热点,统筹组织实施各类促消费活动。各镇、县直相关部门要将年度促消费系列活动开展与重点工作相结合,强化属地和行业管理,切实加强组织领导,明确责任分工,制定细化活动方案,精心组织开展好各类促销活动。相关行业协会、商贸企业要精心策划主题促销活动,保证活动达到预期效果。

(二)加强宣传引导。积极利用电视、报刊、手机短信等传统媒体和微信、微博、QQ空间等新兴媒体,加大系列促消费活动宣传力度,广泛发布消费促进活动的内容、参与企业、优惠方式、商品和服务等信息,吸引更多消费者参与活动,努力营造浓厚氛围。

(三)强化安全管理。认真履行属地管理和行业管理职责,严格落实企业主体责任,强化安全意识,落实安全责任,严防哄抢、踩踏等事故发生;加大现场安全管理,落实各项安全管理制度措施,对各项设施进行全面安全检查;加大安全隐患排查,确保消防、安全、疏散等设施完备;严格落实各项防范措施,修订完善应急预案,强化突发事件应急处置,确保活动期间不发生各类安全事故。

(四)做好统计总结。县工信商务部门要加强对活动中各类商品的销售监测,结合统计部门社会消费品零售总额统计数据及相关行业协会行业数据,认真分析消费形势和消费趋势变化,进一步完善促消费措施。认真总结典型、亮点和成果,每项活动结束后15天内,及时将消费促进活动总结和活动成效统计情况报送市商务局。

(五)做好政策扶持。为确保全年系列活动顺利开展,进一步激活消费市场,县直相关部门要切实加大对商贸服务企业促消费活动的政策支持力度。一是县工信商务部门要把各企业促消费活动开展成效作为申报促消费稳增长项目的重要依据,积极向省商务厅申请项目资金支持。二是城管执法部门要根据参与系列促消费活动商贸流通企业规模,分层次设定企业开展促销活动占用公共场地范围、店外宣传广告设置标准、活动时限等相关内容,尽可能减少企业促销活动申报手续,降低企业促消费活动成本。三是县财政部门要列支专项资金,大力支持2019年消费促进系列活动,确保各项活动宣传组织到位,并取得预期效果。




打印】 【关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统