首页
> 网站发布 > 最新发布
视力保护:
关于建立企业投诉问题协调解决工作制度的通知
日期:2019-05-20 访问次数: 字号:[ ]

临泽县人民政府办公室文件

 临政办发〔2019〕52号


临泽县人民政府办公室

于建立企业投诉问题协调解决工作制度的通知

 

各镇人民政府,县促进中小企业发展领导小组成员单位:

为深入贯彻落实党中央、国务院关于促进民营经济和中小微企业发展决策部署和省委、省政府出台的《甘肃省促进中小微企业高质量发展若干措施》,进一步优化中小微企业发展环境,畅通服务渠道,维护合法权益,加快政府职能转变,建立企业投诉问题协调解决工作制度,为全县中小微企业高质量发展提供强有力制度保障。现将有关事宜通知如下:

一、工作原则及范围

按照统筹组织、联合办公、上下联动、分工协作的原则,经县政府同意,成立县促进中小企业发展领导小组(见附件),主要开展投诉事项联合办理、典型案例统一通报、联合行政执法监督检查、重要涉企事项专项调研等工作。

领导小组设立并向社会公布中小微企业营商环境投诉热线电话,统一受理中小微企业各类投诉。投诉电话设在县工业信息化和商务局,投诉电话:0936-5520572,投诉邮箱:gslzxgxj@163.com。重点受理在县城内注册的各类中小微企业对政府及有关部门的投诉,包括全县各级行政机关及承担行政职能事业单位审批权限下放不及时、承接不到位、办理不规范等行政审批问题;干预企业招投标、插手企业工程建设、干预企业采购、干预企业自由选择合作者等不当干预行为;不作为、乱作为等懒政怠政乱政行为;吃拿卡要、以权谋私等违规违纪行为;不兑现招商引资承诺和协议以及侵害企业合法权益的其他行为等。

二、工作程序

按照受理、内容登记、拟办意见、请示呈批、转办、督办、反馈、立卷存档等8个环节进行处理。咨询类问题即时答复,实行日清零;一般性企业投诉问题,实行周清零;需多方协调问题,实行月清零;涉及企业投诉的较为复杂需要与上级部门协调沟通问题,实行季清零。

三、工作机制

(一)建立成员单位会议制度。以规范行政行为、维护企业合法权益为职能定位,对企业提出的重大疑难投诉事项进行研究,形成处理意见,督促责任落实,确保投诉事项得到妥善解决。原则上每季度召开一次县促进中小企业发展领导小组成员单位会议,协调解决重大投诉问题。视工作需要,由领导小组办公室提出建议,领导小组办公室主任主持召开部分成员单位会议。成员单位会议实行集体会商制,共同研究决定企业投诉事项的调查处理意见。

(二)实行部门联动机制。县促进中小企业发展领导小组办公室负责全县企业投诉工作的统筹协调和指导,实行台账式管理,及时协调有关部门限时解决,实行挂账销号。相关部门要按照各自职能分工建立联动机制,对企业投诉事项设立台账、梳理线索、分类处置、按时办结。对一般性投诉事项,由县促进中小企业发展领导小组办公室受理后转办相关镇或部门调查处理,并对各镇政府、县政府各部门处理意见进行核实;对社会影响面广、情节复杂和涉嫌违规违纪的重要投诉事项,由县促进中小企业发展领导小组办公室牵头,组织协调县委办公室、县政府办公室、县纪委监委、司法局、公安局、审计局等部门联合调查办理,或协调各有关部门分头办理。

(三)建立媒体联动机制。加大对企业投诉工作的宣传力度,强化与新闻媒体的协调配合,针对具体企业投诉事项,县促进中小企业发展领导小组办公室可协调县融媒体中心对企业投诉问题开展监督报道,促进企业投诉问题更好解决。

(四)实施行政问责机制。对经查实的一般性问题进行通报,对违规违纪人员按照有关程序移交县纪委监委作出处理,对涉嫌构成犯罪人员移交司法机关依法立案处理。通报后,问题涉及的各镇及部门要将整改情况和处理决定以正式文件形式报县促进中小企业发展领导小组办公室备案。单位一年内受到2次通报批评的,取消该单位当年评优评先资格,并责成单位主要领导写出书面检查;一年内受到3次通报批评的,给予单位主要领导告诫;是文明单位的,由县文明办按照有关规定和程序对该单位提出警告。

(五)建立办理工作抽查制度。由县促进中小企业发展领导小组办公室牵头,相关部门配合,对各镇政府、县政府各部门承办的企业投诉事项处理依据、办理质量、结果认定、整改情况、问责情况等事项进行回访或抽查。对存在推诿扯皮、弄虚作假、包庇纵容、问责不到位等行为的,一经查实,将严肃追究承办部门和相关人员责任并公开通报。

四、工作要求

各镇政府、县政府各部门要高度重视企业投诉受理工作,将做好企业投诉受理工作作为优化发展环境、助推经济发展的有效抓手,牢固树立企业至上理念,增强服务企业意识,积极主动为企业搞好服务,切实维护企业合法权益,严厉打击各类侵犯企业合法权益行为,为中小微企业发展保驾护航。要全力支持企业投诉受理工作,健全工作机制,加大工作力度,从机构、人员、经费等方面,切实保障企业投诉受理工作顺利开展。各有关单位和社会各界都要关心支持企业投诉受理工作,自觉维护企业合法权益、营造良好发展环境,努力在全社会形成关心支持企业发展、主动服务企业发展、依法维护企业发展的浓厚氛围。

 

附件:临泽县促进中小企业发展领导小组

 

临泽县人民政府办公室

2019年4月25日


附件

 

临泽县促进中小企业发展领导小组

 

组  长:张  辉   县委常委、县政府常务副县长

            宋永福   县政府副县长、县公安局局长

副组长:顾天军   县政府办公室主任

             曾松寿   县工信和商务局局长

             鲁立军   县财政局局长

成  员:徐恒德   县发改局局长

            汪永俊   县科技局局长

            甘明林   县人社局局长

            赵建松   县自然资源局局长

            魏建忠   市生态环境局临泽分局局长

            魏正艾   县农业农村局局长

            石有聪   县文体广电和旅游局局长

            张万禄   县市场监管局局长

            兰顺东   县统计局局长

       陈  清   县税务局局长

       陈文杰   县政府办公室副主任

            陈竹林   县工商联常务副主席

            张保刚   县工信和商务局副局长

            师  华   县财政局副局长

            董  毅   中国人民银行临泽县支行行长

            陈光明   中国农业发展银行临泽县支行行长

领导小组办公室设在县工信和商务局,承担领导小组日常工作,负责研究提出促进中小企业发展的对策建议,承担领导小组有关会议的具体组织、联络和协调;督促检查成员单位履行工作职责和落实领导小组议定事项,承办领导小组交办的其他事项。领导小组办公室主任由张保刚同志兼任,副主任由师华同志兼任。




打印】 【关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统