首页
> 网站发布 > 最新发布
视力保护:
关于临泽县国民经济和社会发展 “十四五”规划编制工作的安排意见
日期:2019-06-28 访问次数: 字号:[ ]

临泽县人民政府办公室文件

 临政办发〔2019〕67号


临泽县人民政府办公室

关于临泽县国民经济和社会发展

“十四五”规划编制工作的安排意见

 

各镇人民政府,县政府各部门,县属及省市驻临各单位:

“十四五”时期是我国由全面建成小康社会向基本实现社会主义现代化迈进的关键时期,“十四五”规划是开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一个五年规划。经过40年改革开放和近20年西部大开发,全县发展潜力加快释放,发展后劲显著增强。当前,全县经济发展处于关键节点,面对复杂多变的国内外环境,发展的新机遇高度叠加,面临的新挑战愈发严峻。把握机遇、应对挑战,科学编制和实施“十四五”规划,对全县开启社会主义现代化新征程,加快建设幸福美好新临泽具有十分重要的意义。为落实国家和省市关于“十四五”规划编制工作的安排部署,扎实做好全县“十四五”规划编制工作,经县政府同意,提出如下安排意见。

  一、指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,深入贯彻落实习近平总书记参加十三届全国人大二次会议甘肃代表团审议时的重要讲话、视察甘肃重要讲话和“八个着力”重要指示精神,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持推动高质量发展,坚持以供给侧结构性改革为主线,深化市场化改革、扩大高水平开放,加快建设现代化经济体系,保持经济持续健康发展和社会大局和谐稳定,不断开创幸福美好新临泽发展新局面。

二、主要任务

(一)加强重大问题研究。“十四五”规划前期重大问题研究要坚持目标导向和问题导向相统一,既要从实现社会主义现代化目标倒推,又要从解决全县经济社会发展的突出矛盾和现实问题入手,依据新形势和新要求,在进一步深化县情认识的基础上,突出重大问题研究的战略性和现实性,提出有关政策方向和重大举措。“十四五”重大问题研究要立足当下、放眼长远,既要深入贯彻国家创新驱动、乡村振兴、军民融合等重大战略,也要全面落实省委省政府关于抢占“一带一路”建设制高点、推动绿色发展等决策部署和市委市政府发展绿色生态农业、新兴生态工业、全域生态旅游业,加快生态型产业化项目建设,着力构建现代化经济体系等安排部署,以及县委县政府建设农业强县、工业大县、旅游名县的目标任务,展望2035年基本实现社会主义现代化的目标,面向未来15年中长期发展科学谋篇布局。围绕实施乡村振兴战略和巩固脱贫攻坚成果、强化生态环境保护和构筑生态屏障、提升创新发展能力和壮大十大生态产业、抢抓“一带一路”最大机遇扩大高水平开放和深化市场化改革、培育新的增长点增长极增长带和推进县域经济协调发展、加强社会建设和改善民生福祉等领域,深入开展调查研究和系统谋划,为编制好全县“十四五”规划奠定坚实基础。(县发改局会同县直有关部门、各镇人民政府负责)

(二)编制县级发展规划。县级发展规划即《临泽县国民经济和社会发展第十四个五年规划纲要》。要按照中央和国务院《关于统一规划体系更好发挥国家发展规划战略导向作用的意见》要求,依据“三级四类”规划体系(三级:国家级规划、省(区、市)级规划、市县级规划;四类:总体规划、专项规划、区域规划和空间规划)中的功能定位,突出战略性、纲领性、综合性,在做好前期研究、衔接国家和省市发展规划的基础上,根据“十四五”时期全县经济社会发展的总体要求,明确五年的发展目标、战略布局、重要任务、实施措施等。要根据国家“十四五”规划编制进度安排,结合我县实际,有序开展编制工作,增强规划操作性和约束力,确保规划务实管用。规划编制完成报县委县政府审定后,提交县人民代表大会审议。(县发改局会同县直有关部门负责)、

(三)编制县级专项规划。县级专项规划原则上限定于关系全县经济社会发展大局且需要政府发挥作用的市场失灵领域,主要是细化落实国家发展规划、国家相关专项规划和省、市、县发展规划对特定领域提出的战略任务,明确政策措施和重点工程项目,为县级发展规划提供支撑。县级重点专项规划由县发改局会同县直有关部门编制目录清单,报县政府批准后组织编制,规划编制完成后,由县发改局统一报县政府审批,发布实施。(县直有关部门负责)

(四)编制县级区域规划。县级区域规划要以国家区域规划、省、市发展规划确定的重点地区为对象,围绕解决跨区域、跨领域重大问题,从实际需要出发,突出区域特色,做好规划编制工作,指导特定区域协同发展。县发改局会同县直有关部门制定县级区域规划编制计划,报县政府批准后组织编制。规划编制完成后报县政府审批。(县发改局会同县直有关部门负责)

(五)编制县级空间规划。县级空间规划要聚焦空间开发强度管控和主要控制线落地,全面摸清并分析国土空间本底条件,融合主体功能区规划、国土利用规划、城乡规划等空间类规划,编制形成统一的国土空间规划,科学划定“三区三线”(即城镇、农业、生态空间和生态保护红线、永久基本农田保护红线、城镇开发边界),统筹绘制一张蓝图,构建节约资源和保护环境的生产、生活、生态空间布局。县自然资源局会同县发改局制定县级空间规划编制目录清单,报县政府批准后组织编制。规划编制完成后按照国家有关规定审批实施。(县自然资源局会同县发改局等有关部门负责)

(六)加强“三个重大”谋划。按照习近平总书记关于提前谋划启动一批“十四五”规划重大工程项目的要求,同步启动重大工程项目、重大政策、重大改革举措“三个重大”谋划。围绕补短板、强弱项、提质量,谋划提出一批重大标志性工程和生态、民生项目,研究确定一批带动作用强、由政府组织实施的重大工程。对于需要国家审批、平衡和协调的重大建设项目,尽早启动项目前期研究及论证工作,国家“十四五”规划批准实施后,除中期评估时根据评估结果对重大工程项目调整纳入规划外,原则上不增补重大工程项目,县直有关部门要做好与国家和省市发展规划、专项规划的衔接,积极向对口部门汇报衔接,力争将我县更多重大工程项目纳入国家和省市规划。要聚焦全县发展的大事、急事、难事,研究提出一批有力度的重大创新政策,发挥政策叠加效应,强化服务保障和风险防控,营造良好发展环境。要按照深化市场化改革、扩大高水平开放的要求,深入研究提出一批基础性、关键性、突破性的重大改革举措。(县直有关部门、各镇人民政府负责)

(七)加强体制机制改革创新。深入贯彻落实中央关于建立统一规划体系的要求,突出县级发展规划统领地位,发挥县级空间规划基础作用和县级专项规划、区域规划支撑作用,进一步规范规划编制程序,建立健全衔接协调机制,强化规划的政策协同和实施保障。从发挥市场在资源配置中的决定性作用和更好发挥政府作用、更好激发市场活力和社会创造力的角度出发,从规划编制目录源头入手,确定专项规划、区域规划、空间规划编制范围,明晰规划内容边界,市场机制能够充分发挥作用的领域少编或不编规划,减少不必要的政府干预,为市场和社会发挥作用创造更大的空间。要积极探索规划编制的新手段,在目标指标测算、政策效果平衡、意见收集引用等方面加强大数据等现代技术应用,创新规划表达方法,适度增加规划可视化元素,提高规划的亲和力。(县发改局会同县直有关部门、各镇人民政府负责)

  三、工作进度安排

全县“十四五”发展规划编制工作依照国家和省市工作进度进行安排,分为3个阶段:

第一阶段:前期研究和基本思路起草阶段(2019年6月至2019年12月)。6月上旬印发全县“十四五”规划编制工作安排意见,对规划编制工作进行安排部署;发改局制定县级重点专项规划编制目录清单、县级区域规划编制计划、县级空间规划编制目录清单报送县政府;组织开展“十四五”规划前期重大问题研究,积极向省、市发展改革委汇报,提出争取纳入国家“十四五”发展规划基本思路的重点内容和我县诉求建议,做好与国家“十四五”发展规划基本思路的衔接;6月底起草形成全县“十四五”发展规划基本思路初稿,召开各镇、县直部门及专家座谈会,并征求县人大常委会、县政协意见建议,7月上旬报送市委、市政府。

第二阶段:纲要框架起草阶段(2020年1月至10月)。根据中央、省、市委关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划的建议和“十四五”发展规划基本思路,起草形成全县“十四五”发展规划纲要框架,广泛征求各方面意见建议,做好与市上的协调衔接等工作。

第三阶段:纲要草案起草阶段(2020年11月至12月)。根据县委关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划的建议,起草形成全县“十四五”发展规划纲要草案,广泛征求各方面意见建议,组织专家开展咨询论证,充分吸纳各方面意见建议,进行进一步修改完善,报县委县政府审定后提交县人民代表大会审议。

县级专项规划、县级区域规划和县级空间规划编制工作,参照上述工作进度同步开展。

四、保障措施

(一)提高政治站位。编制“十四五”规划,事关全县发展全局和社会主义现代化新征程起步开局。各镇、各部门要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党中央、国务院战略决策,全面落实县委县政府重大部署,坚持以人民为中心的发展思想,以增进人民福祉、促进人的全面发展为出发点和落脚点,紧扣高质量发展要求,努力编制好“十四五”规划,绘就新征程五年发展蓝图。

(二)加强组织领导。县政府成立以分管副县长为组长、县政府有关部门为成员单位的县“十四五”规划编制工作领导小组,办公室设在发改局,负责规划编制具体组织协调工作。各镇、各部门要成立专门的领导机构和工作班子,加强领导,精心组织,确保“十四五”规划编制工作顺利推进。

(三)规范编制程序。按照规范化、民主化程序,严格做好规划起草、衔接、论证、审批、发布等各个环节工作。扩大民主参与,发挥好专家咨询组、科研机构、民间智库等作用。坚持问需于民、问计于民,充分征求社会公众等各方面意见建议,重视向企业、基层一线学习经验、听取意见。通过最大限度集中全社会智慧,争取使规划编制过程真正成为汇聚民智、协调利益、形成共识的过程。

(四)做好衔接协调。建立健全县级各类规划与市级各类规划的衔接协调机制。全县“十四五”发展规划按程序报市发展改革委进行衔接,县级专项规划、县级区域规划、县级空间规划报县发改局与县级发展规划进行衔接。县级规划要与国家和省市级各类规划做好衔接协调。强化部门间协调配合和分工合作,发展改革和统计部门会同有关部门做好“十四五”发展目标指标测算。

  按照国家要求,全县“十四五”规划编制工作所需经费由编制部门商同级财政部门后列入预算,确保规划编制工作顺利开展。

 

附件:临泽县“十四五”规划编制工作领导小组

 

      临泽县人民政府办公室

                  2019年6月5日 

   

附件

 

临泽县“十四五”规划编制工作领导小组

 

  组  长:张  辉  县委常委、常务副县长

     副组长:顾天军  县政府办公室主任

                   徐恒德  县发改局局长

     成  员:林多伟  县政府办公室副主任

                 赵建松  县自然资源局局长

                 鲁立军  县财政局局长

                 曾松寿  县工信商务局局长

                 魏正艾  县农业农村局局长           

                石有聪  县文广旅游局局长

                闫克义  县住建局局长

                魏建忠  市生态环境局临泽分局局长

                倪文余  县交通局局长

                张  福  县水务局局长

                甘明林  县人社局局长

                单兴银  县教育局局长

                汪永俊  县科技局局长

                毛  雄  县公安局党委副书记、政委

                王建文  县民政局局长

                李  云  县司法局局长

                沈德新  县卫生健康局局长

                刘  成  县退役军人局局长

                朱  浩  县应急管理局局长

                张万禄  县市场监管局局长

                兰顺东  县统计局局长

                刘峰云  县发改局副局长

                朱  雄  县医保局局长

                陈  清  县税务局局长

                王兴武   沙河镇党委副书记、政府镇长

                单自鹏   新华镇党委副书记、政府镇长

                杜立东   平川镇党委副书记、政府镇长

                王晓霞   板桥镇党委副书记、政府镇长

                刘一伟  蓼泉镇党委副书记、政府镇长

                张保锋  鸭暖镇党委副书记、政府镇长

                李建荣  倪家营镇党委副书记、政府镇长

  领导小组办公室设在县发改局,办公室主任由刘峰云同志兼任。领导小组成员如有变动,由成员单位接任工作的同志替补,不另行文。 




打印】 【关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统