首页
> 网站发布 > 最新发布
视力保护:
关于印发临泽县创建全国基本实现主要农作物 生产全程机械化示范县实施方案的通知
日期:2019-07-22 访问次数: 字号:[ ]

临泽县人民政府办公室文件

 临政办发〔2019〕71号


临泽县人民政府办公室

于印发临泽县创建全国基本实现主要农作物

生产全程机械化示范县实施方案的通知

 

各镇人民政府,县直有关部门单位:

       现将《临泽县创建全国基本实现主要农作物生产全程机械化示范县实施方案》印发你们,请结合各自实际,认真贯彻执行。

 

                       临泽县人民政府办公室

                        2019年7月3日

 

临泽县创建全国基本实现主要农作物

生产全程机械化示范县实施方案

 

为提升我县主要农作物全程机械化水平,加快我县农业现代化进程,推进土地适度规模经营,确保粮食生产安全,提高农业劳动生产率,实现农业生产区域化和专业化,解放和发展农村生产力,使更多的农民从土地中分离出来,加快农村一、二、三产业融合发展,根据国务院、农业农村部关于加快推进农业机械化转型升级和甘肃省农业农村厅关于创建全国基本实现主要农作物生产全程机械化示范县的总体要求,以及《张掖市农业农村局关于贯彻落实全省农业机械化暨农机安全生产工作会议精神的通知》精神,结合我县农业和农机化发展实际,制定本方案。

一、指导思想

深入贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持“以农机化推进农业现代化,以农机合作组织带动规模经营”为发展思路,坚持创新农机化发展模式,提升农业生产作业环节装备水平,不断提高劳动生产率、土地产出率、资源利用率,引导和带领农民自觉采用先进的农业机械化生产技术,在全县范围内加快推进耕整、播种、植保、收获、烘干、秸秆处理、残膜拣拾等工作,探索全程机械化生产模式,通过创建技术路线优化、作业模式完备、农机装备高端、农机农艺充分融合的全程机械化示范县,促进农业生产规模化、标准化、集约化发展,提升农业机械化在现代农业建设中的贡献份额和对农业生产的支撑保障能力。

二、基本原则   

突出玉米为重点,加快推进全程机械化示范县创建,力争在玉米耕播收及秸秆综合利用上有突破,突出民办公助的原则,以农机大户和农机专业合作社等新型经营主体为重点,认真落实农机购置补贴、深松补贴、农机合作社装备提升行动、县委1号文件支持农业机械化发展政策、县政府办公室《批转县农机局关于加快推进玉米制种生产全程机械化实施方案的通知》(临政办发〔2017〕26号)、农机技术培训等相关政策扶持;突出集中投入、规模经营、示范带动,以点带面,稳步推进,以实施保护性耕作、深松作业、高效植保等农机化新技术为重点,实现结构优化、先进适用、运行高效的目标。

三、工作目标

(一)创建内容

以转变农业发展方式,提高主要农作物生产全程机械化水平为工作目标,以农机专业合作社为建设平台,通过重点技术机具推广、农机购置补贴、深松补贴政策引导,科学合理配置农机装备,探索建设“农机合作社+综合农事服务中心”运营模式,建成全程机械化示范镇2个,示范村4个,合作社示范社4个,示范点7个,力争2019年底创建成为全国基本实现主要农作物生产全程机械化示范县,实现示范区域使用联合收获机、粮食烘干机及仓储高精度、联合作业,满足全县主要农作物生产全程机械化需要,使农业机械化发展水平在全省处于优势地位。

(二)创建标准

1.械化作业水平。根据原农业部办公厅《关于印发主要农作物全程机械化示范区评价指标体系(试行)和评价办法(试行)的通知》(农办机〔2016〕22号)文件要求,结合我县实际,确定以玉米为主要农作物种类,到 2019 年底,全县玉米耕种收综合机械化水平达到 85%以上,高效植保机械化能力达到60%以上,产地烘干机械化能力达到40%以上,玉米联合收获机械化能力达到65%以上,秸秆处理机械化水平达到 85%以上。

2.农机服务组织建设。农机专业合作社有场地、有库棚、账目清晰、规章制度健全;农机装备技术状态良好;农机手操作水平和农机化技术应用水平明显高于一般农机户、能提供玉米生产全过程作业服务。每个镇至少建成1个省级农机专业合作社、1个县级农机维修网点。

3.玉米机械化技术作业路线。残膜捡拾→机械深松→机械旋耕→机械施肥→机械起垄覆膜播种→高效植保→机械收获→玉米烘干→秸秆粉碎还田或秸秆捡拾打捆→秸秆综合利用。

四、工作步骤

(一)启动创建阶段(3月—4月)

开展农机科技田间推广现场会、主要农作物全程机械化技术演示现场会,提高农民对全程机械化的认同感,成立临泽县创建全国基本实现主要农作物生产全程机械化示范县领导小组,研究制定《临泽县创建全国基本实现主要农作物全程机械化示范县实施方案》,进一步明确目标任务,细化工作措施,抓好任务落实。

(二)推进实施阶段(5月—10月)

1.开展技术宣传培训。结合农机科技下乡、农机实用技术人才培训等活动,组织开展面向全县各镇村的创建全国基本实现主要农作物生产全程机械化示范县技术宣传培训;充分利用广播、电视、报纸、网络、QQ、微信等载体,对实施创建主要农作物生产全程机械化示范县的相关工作进行广泛宣传报道,通过各类媒体的宣传,为创建工作营造良好舆论氛围。

2.推广新技术、新机具。围绕创建工作目标开展主要农作物全程机械化技术现场演示及机具展示活动,通过举办机械化无人植保现场会、玉米机械化收获暨秸秆粉碎还田现场会、土地深松整理现场会、残膜拣拾现场会,大力推广玉米生产作业新机具、新技术,指导我县农机专业合作社科学配备农业机械,引导农民广泛应用新机具和新技术。

3.定机械化标准。制定适合我县的玉米全程机械化生产技术规范并组织我县农机专业合作社人员经营管理人员参加培训。

4.补齐工作“短板”。着眼玉米生产播种、植保防虫、联合收获等关键环节,加大技术引进,通过企社、企地合作,引进推广玉米复式播种、高效植保、联合收获、残膜捡拾等短板技术、机具,破解在玉米播种、植保、收获等关键技术短板和制约“瓶颈”,推进玉米生产全程、全面机械化进程。

5.跟踪指导服务。按照农时季节作业需求,适时开展主要农作物全程机械化技术、机具应用跟踪指导服务,派遣技术人员深入田间地头、作业现场发放技术宣传资料,讲解培训农机实用技术,开展现场技术指导,使广大农民掌握和应用新技术和新机具。

6.资料整理归档。收集归纳整理创建全国基本实现主要农作物生产全程机械化示范县各项资料,编辑制作项目记录片和项目汇报PPT,编写全程机械化技术操作规程、技术报告,并分类归纳文字和影像资料,做到创建工作印记全程留痕,创建文档规范可追溯。

(三)考核验收阶段(11月—12月)

面总结创建全国基本实现主要农作物生产全程机械化示范县工作的主要做法、取得的经验及成效,撰写自评报告,按照验收工作要求,归纳整理并上报验收资料,接受验收评价。

五、工作要求

(一)加强组织领导。成立临泽县创建全国基本实现主要农作物生产全程机械化示范县工作领导小组(见附件 1 ),具体负责创建工作的组织领导。成立技术指导小组(见附件2),负责指导日常创建工作的开展,以及技术经济性对比试验、机械化作业技术规范、机具操作规程和模式总结等工作。各镇及县农业农村局要把推进主要农作物全程机械化作为促进现代农业发展的重要工作来抓,做到有安排、有部署、有落实,成立相应的领导机构和推进组织,制定创建活动实施方案,确定重点镇村,以点带面,切实在提高农业机械化水平上取得新成效。

(二)密切协作配合。县农业农村局要加强同各相关单位的沟通衔接,密切协调配合,靠实工作责任,强化工作措施,确保创建工作有序开展。要强化创建工作的实施、协调、指导,认真抓好宣传培训、示范点建设、新技术新机具推广应用、农机合作社建设、农机安全生产保障、创建总结验收等工作。县农业农村局、科技局等部门要立足职责职能,强化农机农艺技术融合、科技创新引领,提高农技推广的实效性。县财政、审计等部门要加强农机具补贴资金的监督管理,确保补贴资金及时、准确兑付。

(三)注重示范带动。各镇要注重以点带面、示范引领,依托本镇省、市级专业合作社示范社,发展农机合作社联合社,探索建设“农机合作社+综合农事服务中心”,并依托合作社确定本镇的玉米生产全程机械化示范点,切实在深松整地、复式精量播种、飞防植保、联合收获以及秸秆转化利用等机械化环节取得实效。县农业农村局要充分发挥农机购置补贴的政策导向作用,加大补贴力度,对适合主要农作物机械化作业的玉米联合收获机、去雄机、残膜捡拾机及本县企业生产的植保无人机等玉米生产关键机具,优先享受国家和省级补贴,县财政按机具价格10%的标准给予累加补贴,并予以基准利率贷款扶持。

(四)强化宣传引导。各镇、相关单位要广泛宣传主要农作物全程机械化在抵御自然灾害、提高粮食产量、减少人力等方面的重要作用,广泛宣传农机购置、深松补贴政策,让农民群众家喻户晓、主动参与。要及时总结创建活动的新思路、新经验,挖掘创建活动中涌现出的典型经验和做法,以点带面,全面推进,为做好全国基本实现主要农作物生产全程机械化示范县创建工作营造良好的舆论氛围。

(五)明确责任落实。县农业农村局要根据创建活动的要求,抽调业务骨干,以农机管理、技术推广、人员培训、安全生产、技术指导为重点,完善农机服务体系建设,根据时间节点,层层分解任务,把目标任务分解到各示范点、示范社,落实到岗位、量化到个人,真正做到以责任促落实,以责任促成效,形成一级抓一级、层层抓落实的工作局面,确保全面完成创建“全国基本实现主要农作物全程机械化示范县”各项目标任务。县创建全国基本实现主要农作物生产全程机械化示范县工作领导小组办公室要做好创建工作的督导。

 

附件:1.临泽县创建全国基本实现主要农作物生产全程机械化示范县领导小组

          2.临泽县创建全国基本实现主要农作物生产全程机械化示范县技术指导小组

 

附件1

 

临泽县创建全国基本实现主要农作物

生产全程机械化示范县领导小组

 

组  长:宋永福   县政府副县长

副组长:魏正艾   县农业农村局局长

成  员:王  东   县财政局副局长

            刘  宇   县农业农村局副局长

            兰吉彬   县科技局副局长

            宋乾胤   沙河镇副镇长

            赵开泽   新华镇副镇长

            蒋丽丽   平川镇副镇长

            张保彪   蓼泉镇副镇长

            宋乾龙   板桥镇副镇长

           李永儒   鸭暖镇副镇长

           李晓隆   倪家营镇副镇长

领导小组下设办公室,魏正艾同志兼任办公室主任,刘宇同志兼任办公室副主任,具体负责示范县创建日常工作。

 

附件2

 

临泽县创建全国基本实现主要农作物生产

全程机械化示范县技术指导小组

 

组  长:刘  宇  县农业农村局副局长

副组长:王  林  市农机化综合服务中心主任、高级工程师

成  员:腾淑霞  市农机化综合服务中心高级工程师

           刘文武  县农机监理站副站长、工程师

           张  军  县农机监理站工程师

           蒋得志  县农机监理站工程师

          郑自飞  县农机监理站助理工程师 

          邢学志  县农机监理站干部

          赵  亮  县农技中心 副主任、高级农艺师

          白天江  县农技中心 高级农艺师

          李树森  县农技中心 高级农艺师

          尚海英  县农技中心 高级农艺师

           杨  平  县种子局副局长、农艺师

           马丽娟  县种子局工程师

           李建伟  县动物卫生监督所兽医师

           李洪亮  县畜牧技术推广站兽医师

主要负责创建工作协调推进、宣传指导、机具推广、技术培训、田间指导等工作,加强督查检查、绩效考核验收等工作。




打印】 【关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统