首页
> 网站发布 > 最新发布
视力保护:
临泽县司法局法治扶贫“九项行动”实施方案
日期:2019-08-12 访问次数: 字号:[ ]

临泽县司法局关于印发法治扶贫“九项行动”实施方案的通知


各基层司法所、局机关各股室:

为认真贯彻落实张掖市司法局法治扶贫“九项行动”相关工作内容和要求,现将《临泽县司法局法治扶贫“九项行动”实施方案》印发你们,请认真抓好落实。

临泽县司法局

    2019年5月23日

临泽县司法局法治扶贫“九项行动”实施方案

为深入贯彻习近平总书记重要讲话精神,全面落实党中央、国务院和省委省政府、市委市政府关于脱贫攻坚决策部署,结合全县司法行政工作实际,现提出法治扶贫“九项行动”活动方案。

 一、指导思想

 坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神和习近平总书记参加十三届全国人大二次会议甘肃代表团审议时的重要讲话精神,坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,聚焦贫困群众法律服务需求,充分发挥职能优势,进一步优化公共法律服务供给,为全面打赢脱贫攻坚战提供优质高效的法治保障。

 二、“九项行动”重点任务

 (一)脱贫攻坚法治宣讲行动。全面落实“一村一法律顾问”制度,结合新时代文明实践活动,组织全县“七五”普法宣讲团成员和普法志愿者队伍深入镇村,围绕脱贫攻坚、扫黑除恶专项斗争、农村多发矛盾纠纷、群众关注的热点问题等内容,开展以案释法宣讲、法规政策解读、法律咨询、法律体检等法治扶贫宣讲和公益法律服务活动,不断提高农村群众的法律意识和法治观念,推动形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好法治环境。

 责任领导:王瑛

 责任股室:普法督导股、各基层司法所

 工作时限:5月初启动,年底前完成。

 (二)农村“法律明白人”培养行动。指导各基层司法所立足本镇实际,以村为单位,在村社干部、村妇联干部、农村党员、致富带头人、大学生村官、农村“五老”人员和具有高中以上学历的村民中,选聘农村“法律明白人”骨干人选。到2019年底,每村培养2-3名“法律明白人”骨干。对确定为农村“法律明白人”骨干人选的,由各镇组织法律法规知识培训和考核,经培训、考核合格的,由镇村分别登记造册、建档立卡。鼓励“法律明白人”带头尊法学法守法用法,积极参与普法宣传、扫黑除恶专项斗争、矛盾纠纷调处、特殊人员动态掌握及重大苗头隐患信息反馈等,充分发挥“法律明白人”在农村自治、德治与法治中的“风向标”作用。

 责任领导:王瑛

 责任股室:普法督导股、各基层司法所

 工作时限:5月初启动,年底前完成。

 (三)民主法治示范村(社区)创建行动。将民主法治示范村(社区)创建工作纳入自治法治德治三治融合基层社会治理体系法治建设一体建设。进一步完善民主法治示范村(社区)创建标准,指导村(社区)依法完善基层组织建设,依法制定并完善基层组织工作规章制度、村规民约和自治规范,不断加强村(社区)阵地建设,对村“三委”干部进行法治培训。2019年每个镇确定2个村(社区)开展“民主法治示范村(社区)”创建活动,年底前推选表彰,不断提高村(社区)依法治理水平。

 责任领导:王瑛

 责任股室:普法督导股、公共法律服务股、各基层司法所

 工作时限:5月初启动,逐年推进。

(四)法治文化阵地品牌打造行动。落实《关于在全县开展“法治文化提升年”活动实施方案》,结合法治文化阵地“一地一品”工程,全面提升各镇已建法治文化广场、长廊、公园等阵地建设水平。结合美丽乡村项目建设,2019年每个镇高标准打造1个以上主题鲜明、特色突出、活动经常、内涵丰富的生态环保法治文化示范点,通过开展新时代文明实践活动、法治培训讲座、文化下乡、法治图书下乡、法治文艺活动展演、节假日庆祝等活动,赋予法治文化阵地的持续活力。

 责任领导:王瑛

 责任股室:普法督导股、各基层司法所

 工作时限:5月初启动,年底前完成。

 (五)基层法律服务质量提升行动。组织各镇法律顾问、司法所干部定期到镇、村公共法律服务站(室)值班,现场为群众解答法律问题。宣传12348法律服务热线服务,利用建立的镇、村法律服务微信群,及时推送法律知识,解答咨询。将12348中国法网、12348甘肃法网接入镇一体查询机,方便群众实现一站式智能咨询服务。通过实体、热线、网络三大平台为人民群众提供随时随地随身的服务,不断提升基层法律服务水平。

 责任领导:刘忠文

 责任部门:公共法律服务管理股、各基层司法所

 工作时限:5月初启动,并长期坚持。

 (六)矛盾纠纷化解行动。加大排查力度,确保矛盾纠纷及时化解。坚持创新发展“枫桥经验”,健全完善矛盾纠纷多元化解机制,落实属地管理职责,强化安全稳定意识,结合“防范化解重大风险维护社会稳定”、“大排查早调解护稳定迎国庆”等专项行动的开展,深入全面排查各类重大矛盾纠纷和涉稳隐患,尽最大可能排查掌握影响社会大局稳定的突出问题或隐患,采取一切手段,集中人力、物力、财力,切实做好重大矛盾纠纷和涉稳隐患化解稳控工作,保持社会大局持续和谐稳定。

 责任领导:刘忠文

 责任股室:人民参与和促进法治股、各基层司法所

 工作时限:5月底前完成矛盾纠纷摸排梳理,8月底取得成效,并长期坚持。

 (七)法律体检行动。依托一村(居)一法律顾问,紧盯农户涉及的土地承包、婚姻家庭、劳资债务纠纷、征地拆迁等事关群众切身利益的法律问题,建立基本台帐,分批次组织村法律顾问对建档立卡贫困户开展全方位法律体检,及时向群众推送扶贫政策、解答法律问题、开展法律服务,引导群众依法维护自身合法权益。

 责任领导:刘忠文

 责任部门:公共法律服务管理股、各基层司法所

 工作时限:5月初启动,10月底前完成。

 (八)社区服刑人员、安置帮教人员脱贫解困行动。全面摸排走访辖区内监管的重点人员,对全县社区服刑人员、安置帮教人员中建档立卡贫困户进行认真摸底,做到情况清、底子明,对生产生活困难的重点人员,采取有效帮扶措施,积极协调有关部门给予关心和帮助,落实好相关帮扶政策和措施,结合社区矫正安全隐患排查活动和扫黑除恶专项斗争教育月的开展,在社区服刑人员中开展集中教育培训活动,消除不稳定因素,最大限度地巩固教育矫正效果,坚决杜绝脱管漏管、重新违法犯罪事件发生。

 责任领导:刘忠文

 责任股室:社区矫正管理股、人民参与和促进法治股、各基层司法所

 工作时限:5月底前完成摸排,年底前取得成效,并长期坚持。

 (九)贫困户法律援助在身边行动。进一步加大对贫困村贫困户的法律援助力度,对建档立卡贫困户及贫困老人、妇女、儿童、残疾人、军人军属以及农民工等在追讨薪资、工伤事故、交通事故、医疗事故、伤害赔偿、赡养抚养等方面提出法律援助申请事项的,及时提供法律援助,努力做到能援尽援、应援尽援。

 责任领导:刘忠文

 责任股室:公共法律服务管理股、各基层司法所

 工作时限:5月初启动,长期坚持。

  三、工作要求

 (一)高度重视,精心组织。要清醒认识法治扶贫工作的重要性和特殊性,切实将该项工作摆在突出位置,主要负责人要亲自抓、亲自部署,做到心中有数。责任领导、责任股室要认真落实工作职责,整合各方资源,精心谋划,认真组织,加强管理,确保工作有序推进。

 (二)加大宣传,营造氛围。组织策划系列宣传活动,充分利用传统媒体和新型媒体、“两微一端”等多种平台,加大宣传力度,营造浓厚氛围。同时,及时挖掘和宣传法治扶贫工作中的先进典型和先进经验,不断提升法治扶贫工作的社会影响力和参与度。

 (三)强化保障,合力推进。建立工作记实制度,相关工作的推进落实,要全程记录,实时建档,登记造册,并在年度考核中进行总结报告。进一步落实人力、财力、物力等必要保障,全力以赴为法治扶贫各项工作有序推进创造良好环境。局机关各股室、各基层司法所既要各司其职、各负其责,又要加强沟通、整合力量、协作配合,确保法治扶贫各项工作顺利推进。

 (四)加强督导,务求实效。认真履行法治扶贫各项工作责任,协调指导好各项扶贫工作。坚持问题导向,开展专题检查督导,并将督导情况作为局机关各股室、各基层司法所年终考核的一项重要依据。




打印】 【关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统