首页
> 网站发布 > 最新发布
视力保护:
关于印发《临泽县创建国家旅游标准化试点城市 实施方案(2019-2020)》的通知
日期:2019-08-14 访问次数: 字号:[ ]

临泽县人民政府办公室文件

 临政办发〔2019〕80号


临泽县人民政府办公室

于印发《临泽县创建国家旅游标准化试点城市

实施方案(2019-2020)》的通知

 

各镇人民政府,县政府有关部门,县属及省市驻临有关单位:

现将《临泽县创建国家旅游标准化试点城市实施方案(2019-2020)》印发你们,请认真贯彻执行。

 

  临泽县人民政府办公室

2019年7月22日


临泽县创建国家旅游标准化试点城市实施方案(2019-2020)

 

为认真贯彻落实《全国旅游标准化发展规划(2016-2020年)》《全国旅游标准化试点地区工作标准》,根据《张掖市创建全国旅游标准化试点城市实施方案(2018-2020)》要求,结合我县实际,制定本方案。

一、指导思想

全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,以党的十九大精神为指导,以规范旅游市场秩序、提升旅游服务质量、做响旅游品牌、做强旅游产业为目标,围绕创建全省全域旅游示范区和建设旅游名县,全面落实全市创建全国旅游标准化试点城市工作要求,加快推动旅游产业质量变革、效率变革、动力变革,进一步提升旅游业发展层次和水平,努力把旅游产业打造成为全县经济社会高质量发展的战略性支柱产业。

二、发展目标

通过开展旅游标准化试点城市创建,旅游基础设施不断完善,旅游服务水平明显提高,旅游服务环境不断优化,旅游服务保障明显强化,旅游综合效益明显提升,旅游标准化管理体系更加健全,旅游整体形象及广大游客对临泽旅游的美誉度和认同感显著提高。到2020年,旅游综合收入和游客增长率达到20%以上。完成1家4A级景区、1家3A级景区,1家四星级饭店、2家三星级饭店、5家旅游购物场所、2家旅游汽车公司、1家游客咨询服务中心、5家旅游娱乐场所、10家旅游餐馆、1家田园综合体、25家旅游厕所的旅游标准化创建;完成4A级景区及通往景区道路的旅游标准化创建氛围营造和交通引导标识系统的规范完善。  

三、主要任务

(一)建立健全旅游标准体系。在认真贯彻国内标准、行业标准的基础上,鼓励旅游企业制定具有企业特色的企业标准。认真组织实施已出台的地方标准,形成以国家标准和行业标准为主体,地方标准、企业标准为补充的旅游标准体系。

(二)提升完善旅游基础设施。持续推进丹霞口民俗文化旅游村演艺中心、河西民俗博览园、丹霞读者小镇、丹霞生态休闲康养谷、通航产业园等重点文化旅游项目建设,强化丹霞大景区的龙头作用,带动现有6家A级旅游景区提档升级,推进丹霞口民俗文化村等成熟旅游景区积极争创国家A级旅游景区。加快推进临平路升级改造、丹霞综合汽车客运站、G30张掖丹霞互通立交出口等项目的实施,不断提升旅游通行能力。设置完善通往高速公路、高速铁路、景区、重点乡村旅游点旅游公共信息和交通指示牌。依托丹霞综合汽车客运站和G30张掖丹霞互通立交出口,规划建设功能齐全、便捷高效的旅游集散中心,开通、增加城区与景区、景区与景区之间、景区与铁路、车站互通的旅游专线,实现城区、车站到主要旅游景区以及景区之间的交通无缝衔接。

(三)持续整治旅游市场秩序。持续深入开展旅游市场秩序整治行动,规范执法行为,加强文明旅游、理性消费的宣传教育。重点整治旅游景区、旅游饭店、旅行社、旅游交通、旅游购物等旅游行业从业人员服务质量不高、管理秩序混乱、环境卫生状况差、欺客宰客、无证经营、黑车黑导等突出问题,加强市容环境卫生综合整治,重点整治夜市、马路市场、占道经营等行为,不断改善市容市貌,营造良好的旅游环境,着力打造旅游市场监管“首善之区”。

(四)不断加强旅游人才培训。积极邀请旅游专家库、高等院校的专家教授及知名酒店、景区、旅行社负责人,采取集中办班培训、基地实践培训、院校委托培训、学历提升培训、赴外考察培训、跟班挂职培训和服务技能大赛、技术比武、岗位练兵等多种方式,加强旅游管理人员和从业人员培训,培养一批讲解服务、餐饮住宿、旅游交通、营销策划、娱乐购物等旅游相关产业发展的人才队伍。积极推行从业人员持证上岗和职业准入制度,全面提升服务管理能力和服务水平,为推进旅游标准化创建工作奠定坚实基础。

(五)丰富完善旅游产品业态。深入推进实施“旅游+”战略,积极探索融合发展的新途径和新模式,全面增强旅游发展的新功能。依托丹霞大景区,精心培育文化演艺、影视拍摄、研学考察等新业态,推进丹霞口演艺剧场建设,实现大景区演艺节目的常态化演出;积极开发徒步骑行、低空观光、沙漠探险等体验性旅游产品;加快发展乡村旅游,高质量建设乡村旅游专业村,打造一批田园综合体、农耕文化园、民俗体验馆、休闲度假区、农业示范园等旅游产品。策划推出一批融自然观光、文化体验、户外运动、康体养生、研学实践、餐饮购物等于一体的特色鲜明、综合配套的多日游复合型乡村精品旅游线路,延长游客在临泽的停留时间;开发推出一批地标性文化旅游商品,提升七彩月色街、丹霞口民俗旅游村、丹霞景区西入口商业街等特色旅游餐饮购物街区服务功能,不断丰富旅游产品业态。

(六)推广实施旅游标准。加大对国家标准、行业标准和地方标准的贯彻执行力度,优选标准体系完善、标准化管理机构及制度健全等基础条件较好的30家旅游企业作为试点,开展旅游标准化试点单位创建,定期检查指导标准执行情况。通过标准化试点工作,树立行业标杆,以点带面,全面推动旅游企业规范服务行为,有效提升行业服务水平。

(七)推行旅游标准化效果应用。按照《全国旅游标准化试点地区工作标准》和《全国旅游标准化试点企业工作标准》要求,指导和推动旅游企业以标准化规范经营行为,促进旅游产品和服务质量不断提升,有效降低旅游投诉率,提高游客满意度。定期对试点企业开展旅游标准化单位创建工作情况进行督导、检查、评估,确保创建工作按进度要求顺利实施。着力打造一批旅游标准化示范企业、诚信经营企业,扩大旅游标准化示范效应,带动和促进我县旅游标准化水平的提高和旅游业的发展。认真组织实施《甘肃省旅游行业诚信经营建设规范》,优先对试点企业开展诚信评价,帮助提高企业知名度。

四、重点工作

(一)加快旅游公共服务标准化建设。按照《公共信息图形符号第1部分:通用符号》《城市旅游公共信息导向系统设置原则与要求》(LB/T012-2011),到2020年,城区广场、公园、车站、公交站点、主要购物商场(超市)、博物馆等规范和完善公共信息导向系统和信息图形符号,营造良好的旅游出行信息环境。

(二)加快旅游信息服务标准化建设。按照《旅游信息咨询中心设施与服务规范》(GB/T26354-2010)《城市旅游集散中心等级划分与评定》(GB/T31381-2015),在高速、高铁、车站等游客集中区域设置旅游咨询服务点,完善张掖七彩丹霞景区和流沙河景区等重点旅游景区游客服务中心咨询服务功能。到2020年,全县4A级旅游景区、三星级(以上)饭店、旅行社实现旅游管理、服务、营销的智慧化。

(三)加快旅游厕所标准化建设。认真实施《临泽县旅游厕所革命新三年行动计划实施方案(2018-2020年)》,按照《城市公共厕所卫生标准》和《旅游厕所质量等级的划分与评定》,制定辖区现有旅游厕所提升方案,加大城市公共厕所和旅游厕所建设与改造力度,确保现有旅游厕所达到外立面完好整洁,各类设施、设备齐全,不断加强厕所的管理和维护,进一步提升全县旅游服务功能。到2020年,在旅游景区景点、宾馆饭店、自驾游营地、乡村旅游点、乡镇新建和改扩建标准化旅游厕所20座。

(四)加快旅游景区标准化建设。严格按照《旅游景区质量等级的划分与评定》(GB/T17775—2003)《旅游景区数字化应用规范》(GB/T30225—2013)《旅游景区公共信息导向系统设置规范》(GB/T31384—2015),以张掖七彩丹霞旅游景区创建国家5A级旅游景区和世界地质公园为引领,推动全县重点旅游景区的品牌化建设,促进旅游景区提档升级。全面提升流沙河景区、梨园口战役纪念馆、香古寺、红桥庄园、德源农庄等3A级以上旅游景区的智慧化管理水平与服务质量,完善景区服务基础设施,规范景区公共信息导向系统,制定企业服务规范,不断提升红色旅游、乡村旅游的品牌影响力。到2020年,全县国家3A级以上景区全部达标。

(五)加快旅游饭店标准化建设。严格按照《公共信息导向系统设置原则与要求第8部分:宾馆和饭店》(GB/T15566.8-2007)《旅游饭店星级的划分与评定》(GB/T14308-2010)和《绿色旅游饭店标准》等,全面提升星级饭店的硬件设施和精细化管理水平,规范服务标准,推动旅游饭店的标准化建设,到2020年,全县三星级以上饭店全部达标。

(六)加快旅游特色餐馆标准化建设。贯彻实施《旅游餐馆设施与服务等级划分》(GB/T26361—2010),在全县旅游餐饮行业开展餐饮单位等级评定活动,以丹霞大景区和城区为重点,评定命名一批旅游特色餐饮单位。到2019年底,建成10家以上旅游特色餐饮店。

(七)加快旅游购物标准化建设。认真贯彻《旅游购物场所服务质量要求》(GB/T26356—2010),引导支持地方农特产品、文创产品、特色商品展销以及综合超市等企业积极申报旅游购物场所示范点,到2019年年底,申报创建5家以上旅游购物示范点。

(八)加快旅游娱乐场所标准化建设。按照《旅游娱乐场所服务质量要求》(GB/T26356—2010),在各旅游娱乐场所推动标准化建设工作,到2019年底,丹霞口演艺中心、丹霞景区1号观景台VR体验馆、七彩镇七彩月色街欢乐谷(VR体验中心)、地质博物馆4D影院、七彩镇360极限飞球体验馆5家娱乐场所创建为标准化旅游娱乐示范场所。

(九)加快旅游交通标准化建设。加快建设通往重点旅游景区的旅游交通,完善和规范通往旅游景区、重点乡村旅游景点、国道、省道及县乡公路、城区的旅游标识标牌等标准设施;规范旅游交通服务行为,为游客提供良好的旅游交通服务。认真贯彻《旅游汽车公司服务质量标准》(LB/T002-1995),到2019年底,张掖市丹霞景区公交有限责任公司和七彩山旅游汽车有限公司创建为标准化示范企业。

(十)加快旅行社标准化建设与导游员队伍建设。认真贯彻落实《旅行社安全规范》(LB/T028-2014),开展旅行社(营业部)诚信经营活动,全面规范旅行社(营业部)的经营管理行为,提升服务质量。实施《导游服务规范》(GB/T15971-2010),强化导游员培训,加强导游员队伍建设,提升导游员服务水平。

五、实施步骤

(一)动员部署阶段(2019年4月至2019年6月)

制定工作方案,成立工作机构,召开动员会议,分解落实创建工作任务,开展旅游标准化调研,确定旅游标准化试点单位,举办旅游标准化培训班,宣传旅游标准,积极营造全民共创的良好氛围。

(二)组织实施阶段(2019年7月至2020年2月)

全面启动旅游标准化创建各项工作,积极组织实施旅游标准,完善旅游公共服务,定期开展督导检查,确保各项任务落到实处。定期召开专题会议,研究解决创建过程中存在的困难和问题。

(三)评估整改阶段(2020年3月至2020年9月)

对照创建标准,对旅游标准化创建情况开展自查,做好创建中期评估,根据评估意见和检查中发现的问题,督促进行整改,经复检合格后,向市创建全国旅游标准化试点城市工作领导小组办公室提出正式评估申请。

(四)迎检验收阶段(2020年10月下旬)

制定迎检方案,汇总创建成果,汇编创建工作文本,积极与市创建全国旅游标准化试点城市工作领导小组办公室对接,做好迎检、评估验收工作。

六、保障措施

(一)强化组织领导。成立临泽县创建国家旅游标准化试点城市工作领导小组,负责创建工作的统筹指导和综合协调,领导小组在县文体广电和旅游局下设办公室,具体负责创建日常工作。各镇及承担创建工作任务的相关部门单位要成立相应机构,强化创建工作的主体责任,制定工作方案,明确职责、紧密配合、主动作为,形成工作合力,深入推动国家旅游标准化试点城市创建的各项工作,保证创建任务高标准、高质量完成。

(二)强化资金保障。县财政要将创建经费纳入财政预算。各镇、各部门要加强与上级相关部门的沟通联系,积极申报和争取项目资金,为创建工作提供支持和保障,对工作成效明显的试点企业给予重点扶持奖励,创造条件争创省级知名品牌,提升试点企业品牌影响力和竞争力。

(三)强化宣传力度。各镇、各部门要充分运用新闻媒体和网络平台、微信公众号、印制宣传材料等方式,加大对创建工作的宣传力度,扩大创建受众面,提高市民对创建工作的知晓率和参与率,调动旅游企业建标创标的积极性和主动性。在城区主要入口和街道设置创建宣传牌,制作和发放创建宣传品,营造氛围,凝心聚力,确保创建工作取得实效。

(四)强化考核奖惩。强化旅游产业目标管理考核,优化考核指标体系,将创建工作纳入各镇各部门年度工作目标进行严格考核。县创建办要定期不定期对主要目标任务完成情况进行跟踪督查,全面准确掌握情况,及时反映各项工作进展、存在问题和建议,确保创建工作顺利推进。

附件:1.临泽县创建国家旅游标准化试点城市工作领导小组成员名单

          2.临泽县创建国家旅游标准化试点城市工作责任分工

 

附件1

 

临泽县创建国家旅游标准化试点城市工作

领导小组成员名单

 

组  长:边  远  县政府副县长

成  员:沈靖鹤  县委宣传部副部长

            徐恒德  县发改局局长

     鲁立军  县财政局局长

            石有聪  县文广旅游局局长

            毛  雄  县公安局政委

            张万禄  县市场监管局局长

     倪文余  县交通运输局局长

             沈德新  县卫健局局长

             魏正艾  县农业农村局局长

    曾松寿  县工信商务局局长

    朱  浩  县应急管理局局长

             魏建忠  市生态环境局临泽分局局长

    闫克义  县住建局局长

             赵建松  县自然资源局局长

              张  福  县水务局局长

             兰顺东  县统计局局长

    李  云  县司法局局长

             张秀秀  团县委书记 

            王兴武  沙河镇政府镇长

            单自鹏  新华镇政府镇长

            刘一伟  蓼泉镇政府镇长

            杜立东  平川镇政府镇长

            王晓霞  板桥镇政府镇长

            张保锋  鸭暖镇政府镇长

            李建荣  倪家营镇政府镇长

            朱德旭  临泽火车站站长

     原新红  兰新高铁临泽南站站长

领导小组下设办公室,办公室设在县文广旅游局,石有聪同志兼任办公室主任,马玉良、田治国同志任办公室副主任,具体负责全国旅游标准化试点城市创建各项工作。

 

附件2

 

临泽县创建国家旅游标准化试点城市工作  责任分工

 

为扎实推进国家旅游标准化试点城市创建工作,根据创建工作方案要求,现将各部门工作责任分工如下:

一、各镇、各部门共性任务

1.加强组织领导,建立工作机构,制定工作方案,出台政策措施,保障创建工作经费投入。

2.贯彻实施旅游标准,利用网站、电台、广播、报纸、微信平台、LED显示屏、广告牌等全方位开展旅游标准化工作宣传,旅游标准化培训覆盖率达到100%,完成旅游标准化创建任务。

3.建立旅游标准化创建工作档案,包括文字资料、电子档案(照片、图册、视频、音频等档案)。

二、各镇、各部门具体任务

县委宣传部:制定并组织实施旅游标准化创建工作宣传方案;完成红色旅游景区标准化创建工作;督促新闻单位在各自媒体上开辟专题专栏,做好旅游标准化创建的新闻宣传及文明旅游公益宣传。

县文广旅游局:完成A级旅游景区、星级饭店、旅行社的旅游标准化创建工作;完成旅游娱乐场所和实景演出等文化旅游娱乐业态的标准化创建工作;完成研学旅行和体育旅游业态的标准化创建工作;做好文化旅游体育产业相关国家标准、行业标准和地方标准的宣传贯彻工作;对各单位开展旅游标准化创建工作进行定期督查。

县发改局:做好旅游标准化重点建设项目备案、报批工作,积极争取国家和省上项目资金支持;做好全县加快发展旅游产业有关措施的协调推进工作。

县财政局:落实旅游标准化创建工作资金,为创建工作提供财力。

市生态环境局临泽分局:督促指导完成绿色旅游饭店、康养基地旅游及其他旅游标准的环境标准化建设工作;督促指导旅游接待场所完成空气质量的标准化创建工作。

县住建局:完成城市公共厕所的标准化创建工作;完善城市道路、城市照明等公共服务基础设施;做好城市市政公用设施安全运行管理工作。

县交通运输局:加快建设通往重点旅游景区的旅游交通,完善和规范通往旅游景区、重点乡村旅游景点、国道、省道及县乡公路、城市的旅游标识标牌等标准设施;规范旅游交通服务行为;完成旅游客运站点、旅游汽车公司、旅游客运企业等旅游交通领域的标准化创建工作;做好非法营运车辆综合整治工作。

县卫健局:完成国家康养旅游示范基地、旅游卫生安全及旅游医疗救护等标准化创建工作;配合做好旅游餐饮住宿单位标准化创建工作。

县市场监管局:配合行业管理部门做好国家标准和行业标准的宣传贯彻工作,依法查处经营者未依法取得营业执照从事经营活动的行为和销售不符合质量标准的不合格商品,规范市场经营秩序;做好旅游星级饭店、旅游餐饮场所、旅游景区的食品安全标准化创建工作和食品安全的宣传和监管工作。

县公安局:完成全县交通导向标识、相关旅游公共信息导向系统设置及公共信息图形符号的标准化创建工作;负责旅游饭店、休闲娱乐场所及游客集中场所的治安监管和消防安全管理,维护旅游市场公共安全秩序。

县农业农村局:做好休闲农业示范园区、示范点、乡村旅游接待点、田园综合体的标准化创建工作。

县自然资源局:做好城市道路、旅游停车场、旅游集散中心、旅游咨询服务中心等旅游设施的规划和完善;抓好城市园林绿化建设。

县工信商务局:完成旅游餐饮、精品饭店、民宿等住宿行业(不包括星级饭店)和大型超市、购物场所的旅游标准化创建工作。

县水务局:负责做好双泉湖景区旅游标准化创建工作;设置完善红山湾水库、平川水库等水域景观标识标牌。

县应急管理局:做好旅游标准化试点企业安全标准化创建工作。

县司法局:制定的相关政策、法规性文件进行合法性审定。

县统计局:负责全县旅游业主要经济指标的统计工作,并为标准化试点工作提供有关数据。

团县委:配合完成研学旅行标准化创建,开展青年志愿旅游咨询服务活动。

火车站、兰新高铁临泽南站:负责规范完善公共信息导向系统,做好旅游标准化创建宣传及氛围营造,加强从业人员培训,提升旅游服务质量。

各 镇:负责做好辖区A级旅游景区、田园综合体、旅游专业村、乡村旅游示范点的标准化创建工作;配合做好辖区内重点乡村旅游景点、道路旅游标识标牌的设置工作;抓好区域内旅游市场秩序规范和旅游安全、环境保护等工作。




打印】 【关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统