首页
> 网站发布 > 最新发布
视力保护:
关于印发2019年临泽县推进农村炕烟炉烟 污染治理工作方案的通知
日期:2019-08-19 访问次数: 字号:[ ]

临泽县人民政府办公室文件

 临政办发〔2019〕81号


临泽县人民政府办公室

关于印发2019年临泽县推进农村炕烟炉烟

污染治理工作方案的通知

 

各镇人民政府,县政府有关部门,县直及省市驻临有关单位:

《2019年临泽县推进农村炕烟炉烟污染治理工作方案》已经2019年7月29日县政府第十一次常务会议研究通过,现印发你们,请认真组织实施。

 

临泽县人民政府办公室

                       2019年8月9日



2019年临泽县推进农村炕烟炉烟

污染治理工作方案

 

为全面深化大气污染防治工作,持续改善环境空气质量,坚决打赢打好蓝天保卫战,根据张掖市人民政府办公室《关于印发2019年张掖市推进农村炕烟炉烟污染治理工作方案的通知》(张政办发〔2019〕65号)和《临泽县打赢蓝天保卫战2019年大气污染防治工作实施方案》要求,现结合我县实际,制定本方案。

一、治理目标

以改变燃料结构、减少污染物排放为目的,在2018年炕烟炉烟污染治理工作基础上,按照属地管理、源头管控、先易后难、梯次推进原则,2019年继续推广使用新型农村节能环保暖炕、清洁炉具,从源头上解决炕烟炉烟污染和冬季“烟雾围城”问题,使炕烟炉烟等低空面源污染得到根本性改善。

二、治理模式

充分尊重农户意愿,按照农户需求,采取不同类型取暖方式,进行分类治理。

(一)改造为碳纤维电热暖炕(电暖炕)。即采用以电为能源,以内置高分子碳晶纤维材料的多层实木板为发热体和散热源,以远红外线低温辐射加热的方式达到取暖目的改造模式。

(二)高效低排放炉具改造。即采用二次供氧技术,有效控制供氧量和空气过剩系数,实现燃料充分燃烧,提高燃烧效率,降低污染物排放量的火炉改造模式。

(三)改造为智能恒温暖炕(水暖炕)。即采用以热水为介质,自来水经热水器加热后,由循环泵输送到内置热水管的炕板,通过热水散热进行取暖的改造模式。

(四)改造为炊事采暖一体化暖炕(炉连炕)。即采用以煤为燃料,以热水为介质,以炉膛内置热水管、使用二次燃烧技术的低排放炉具为燃烧设备,热水管内热水由循环泵输送到水暖炕板、暖气片进行取暖的改造模式。

三、治理任务

2019年全县完成炕烟炉烟污染治理4580户(铺)。其中:沙河镇完成350户(铺),倪家营镇完成691户(铺),新华镇完成682户(铺),鸭暖镇完成740户(铺),板桥镇完成704户(铺),蓼泉镇完成710户(铺),平川镇完成703户(铺)。按照“整村推进、应改尽改、一户不漏”的要求,沙河镇全面完成所有土炕改造,并完成城市建成区农村和城郊平房小煤炉治理   350个,其它各镇选择集镇周边村及美丽乡村示范点2-4个村开展土炕(含一户多炕)改造。

四、补助标准

采取政府补贴和农户自筹的方式,继续加大财政支持力度,全力助推农村炕烟炉烟污染治理顺利实施。改炕基础补助标准为每铺900元(4平方米以内,超出部分由农户承担),1户改两炕的合计补助1500元,拆炕直接改造为碳纤维电热暖床的每铺再补贴100元;改炉基础补助标准为每个500元。

五、实施步骤

(一)宣传动员阶段(2019年8月1日—8月15日)。各镇负责对所涉及村开展入户宣传,重点宣传农村炕烟炉烟治理的目的、意义和不同类型炕、炉的技术标准和优缺点,由农户自主选择确定改造模式。

(二)项目招投标阶段(2019年8月5日—8月25日)。由市生态环境局临泽分局负责,县市场监管部门和各镇配合完成招投标手续办理,并与中标单位签订协议,确保招投标程序规范。

(三)项目实施阶段(2019年8月25日—10月30日)。由各镇负责,督促中标单位完成项目实施,县市场监管部门负责把好质量关口,加大监督检查力度,坚决杜绝质量不合格及以次充好产品。

(四)项目验收阶段(2019年10月31日—11月10日)。由市生态环境局临泽分局牵头,县财政、市场监管、农业农村部门配合,对项目实施情况进行现场验收,经验收合格后,予以拨付相关项目资金。

六、保障措施

(一)提高政治站位,办好民生实事。各镇及相关部门要高度重视,按照职能职责,分工协作、密切配合,确保治理工作有序推进。县上成立由县政府分管领导任组长,县政府办、市生态环境局临泽分局负责同志为副组长,各镇政府负责同志和县直有关部门分管同志为成员的2019年临泽县推进农村炕烟炉烟污染治理工作领导小组(见附件),实行定期例会制度,通报工作进展情况,研究解决工作推进中存在的困难问题。

(二)靠实工作责任,严格考核奖惩。严格落实“党政同责、一岗双责”制度,将治理任务完成情况及成效纳入年度各镇生态环境目标责任书考核。市生态环境局临泽分局作为主管部门,负责全县改炉改炕工作的组织实施及监督管理工作。各镇作为炕烟炉烟治理的主体责任单位,负责本镇改炉改炕工作的组织实施。对治理后私自拆卸设备的农户,经调查确认后,相关村要通过村规民约给予处罚,镇上要立即收回补助资金。县审计部门作为监督部门要对财政补助资金使用情况进行审计监督,严肃查处冒名顶替、重复虚报、套取补助等违法违纪行为。

(三)严把工作环节,确保整治实效。一是公开招标确定施工企业。按照公开透明、市场化运作的要求,由市生态环境局临泽分局负责制定安装、验收及售后服务标准、规范,做好炕烟炉烟治理工程公开招投标工作,从通过审核的施工企业中选择信誉良好、技术过硬、质量可靠、售后便捷、群众认可的施工企业开展炕烟炉烟治理工作。二是严格进行资格审核。市场监管部门负责对在我县开展土炕、小煤炉改造的施工企业的营业执照、法人信息、产品质量、技术水平、消防安全、售后服务等严格进行资格审核,并统一进行备案。三是集中进行施工改造。各镇成立炕烟炉烟治理项目实施小组,负责组织实施本镇炕烟炉烟治理工作,协调解决治理工作中的具体问题,监督施工企业高标准施工、 及时向群众发放宣传材料(内容包括使用说明、注意事项、保修情况及联系电话等)。按时限要求集中攻坚,从现在开始立即组织开展工作,务必于10月31日前完成治理任务。四是严格开展核查验收。各镇政府要对本镇土炕、小煤炉治理情况建档立册,建立工作台账,按照“治理一户、验收一户”要求,以户为单位建立治理档案,以村为单位汇总整理成册,以镇为单位形成验收资料。治理工作完成后,由各镇政府组织进行初验并将情况书面报告县政府,县政府组织相关部门和镇、施工单位、农户进行整体现场核查验收,形成验收意见。

(四)加大监管力度,确保工程质量。炕烟炉烟污染治理工作领导小组成员单位要认真履行职责,加强部门联动和沟通协调,要在充分尊重农户的需求意愿,选择治理模式的基础上,不断强化监管过程,严把质量关口,确保做到安装产品质量过硬、安全无隐患。治理工作完成后,由市场监管部门对中标厂商提供的产品质量监督抽查,确保产品质量达标。同时,相关镇要跟踪做好2018年已改造暖炕的督促检查和问题整改,确保炕烟炉烟治理真正取得成效。

(五)深入开展宣传,营造良好氛围。要注重发挥舆论宣传和引导监督作用,充分利用广播、电视、网络等媒体,大力宣传炕烟炉烟污染治理的重要意义、目标任务、具体举措。充分调动广大群众参与治理的主动性和积极性,营造全社会关心、支持、参与、监督治理工作的良好氛围。

 

附件:

1.2019年临泽县推进农村炕烟炉烟污染治理工作领导小组名单

2.2019年临泽县农村炕烟治理任务分配表

3.2019年临泽县农村炕烟治理项目安装验收及售后服务规范(试行)

4.2019年临泽县炕烟炉烟污染治理验收表

 

附件1

 

2019年临泽县推进农村炕烟炉烟污染治理

工作领导小组名单

 

组  长:李永基  县政府副县长

副组长:林多伟  县政府办公室副主任

            魏建忠  市生态环境局临泽分局局长

成  员:李  伟  县发改局副局长

            师  华  县财政局副局长

            谭德钧  县市场监管局副局长

            刘建军  县审计局副局长

            杨耀年  县住建局副局长

            李自勤  县农业农村局副局长

            王兴武  沙河镇政府镇长

            单自鹏  新华镇政府镇长

            刘一伟  蓼泉镇政府镇长

            杜立东  平川镇政府镇长

           王晓霞  板桥镇政府镇长

           张保锋  鸭暖镇政府镇长

           李建荣  倪家营镇政府镇长

 

领导小组办公室设在市生态环境局临泽分局,负责农村炕烟炉烟污染治理工作日常协调和推进工作,办公室主任由魏建忠同志兼任。



[附件下载]
打印】 【关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统