首页
> 网站发布 > 最新发布
视力保护:
关于印发临泽县全面推广发行高速公路ETC 工作方案的通知
日期:2019-08-02 访问次数: 字号:[ ]

临泽县人民政府办公室文件

 临政办发〔2019〕74号


临泽县人民政府办公室

关于印发临泽县全面推广发行高速公路ETC

工作方案的通知

 

各镇人民政府,县政府有关部门,县属及省市驻临有关单位:

现将《临泽县全面推广发行高速公路ETC工作方案》印发你们,请认真抓好落实。

 

临泽县人民政府办公室

2019年7月15日

 

临泽县全面推广发行高速公路ETC工作方案

 

为认真贯彻国家和省、市关于深化收费公路制度改革的相关部署要求,确保尽快实现高速公路不停车快捷收费的总体目标,根据《张掖市人民政府办公室关于印发张掖市全面推广发型高速公路ETC工作方案的通知》(张政办函〔2019〕62号)精神,现结合我县实际,制定本方案。

一、总体要求

全面贯彻收费公路制度改革精神,坚持“政府主导、市场引导,社会参与”原则,充分发挥政府在相关改革举措落实中的作用,统筹协调政府、社会、金融机构资源,着力解决目前ETC推广发行中存在的瓶颈制约,下大力气推动全县高速公路ETC发行工作,确保ETC安装率达到目标要求,提升交通运输服务能力和水平。

二、工作目标

2019年7月底前,完成全县机关事业单位公务用车、国有企业车辆及救护车、消防车、警车等特种车辆ETC安装;2019年8月底前,完成营运性班线客车、出租汽车、旅游客车等营运客运车辆和教练车ETC安装;2019年12月底前,完成货运车辆、社会车辆ETC安装。全县在籍车辆ETC安装率达到80%以上、通行高速公路车辆ETC使用率达到90%以上。

三、推进措施

(一)宣传解读安装政策。县发改、人行、交通运输、公安交警等部门及各有关金融机构要采取多种方式,加强对取消高速公路省界收费站、实现不停车快捷收费相关政策的宣传解读,积极回应群众关切,营造良好舆论氛围;重点解读ETC发行措施、免费安装、上门安装、办理渠道及通行优惠等政策,使广大车主逐步认识到ETC车道的便捷及优势,引导公众正确认识和支持ETC发展应用工作,营造良好的社会氛围。(牵头单位:各镇人民政府负责,责任单位:县发展改革局、交通运输局、公安局交警大队、各金融机构及山临高速公路临泽收费站)

(二)精准分解推广任务。公安机关要精确统计全县汽车保有量数据,统筹分析车辆分布分类情况,与高速公路收费机构做好对接,共享机动车注册登记信息和高速公路收费站ETC办理车辆信息,准确核对全县登记的机动车数量和已安装ETC车辆数量,分解明确各乡镇应完成安装任务,增强工作针对性,提高ETC发行效率。(牵头单位:县公安局交警大队,责任单位:县交通运输局、山临高速公路临泽收费站配合)

(三)增设安装服务网点。发挥金融机构和收费公路管理机构主力军作用,利用各银行网点为主平台办理ETC安装装置。县工商银行、农业银行、甘肃银行、邮政储蓄银行、农商银行,建设银行等各营业网点均应增设ETC安装服务业务,方便车主就近办理;各乡镇、村社在农商银行承办ETC安装服务的基础上,其他银行也要积极在乡镇、村社、车辆管理所、加油站、汽车维修(售后)服务机构、高速公路收费站出入口广场设置ETC移动安装服务网点,现场为车辆开展ETC安装服务。车辆管理所、车辆检测机构要主动引导年检车辆安装ETC。各金融机构、山临高速公路临泽收费站要全面推行进社区、进镇村、进企业、进机关等办理方式,全面落实网点,提升办理效率。(牵头单位:县政府金融办、人行临泽县支行,责任单位:山临高速公路临泽收费站、各镇人民政府、发展改革局、交通运输局、公安交警大队)

(四)提供便捷优质服务。各金融机构、山临高速公路临泽收费站要采取有效措施,积极提供上门服务、网上办理、预约办理等方式,进一步简化ETC设备安装流程,压缩办理时限;加强培训,提高ETC安装服务人员的素质,及时为ETC用户提供充值、政策解答、投诉咨询、故障处理等优质高效的服务,配合做好产品优化工作。(责任单位:县政府金融办、人行临泽县支行、山临高速公路临泽收费站)

(五)公务车辆全面安装。县机关事业单位公务用车、国有企业车辆以及救护车、消防车、警车等特种车辆要率先安装ETC,行政机关和企事业单位要组织动员干部职工自有车辆集中定点安装ETC,起到带头示范效应。县公车服务机构和相关单位要积极配合、主动对接,各金融机构、山临高速公路临泽收费站要实行分区域、网格化服务及时上门对接提供安装服务,于2019年7月底前完成安装工作。(牵头单位:县机关公务用车服务中心,各镇人民政府、县直各部门,责任单位:山临高速公路临泽收费站)

(六)推动营运车辆加快安装。县交通运输局要加强对道路运输经营企业的宣传引导工作,加快班线客车、出租汽车、旅游客车、驾校教练车、货运车辆等营运车辆ETC装置安装。2019年8月底前,全面完成客运企业、驾培企业所属车辆ETC安装工作。2019年12月底前完成营运货运车辆ETC安装工作。(牵头单位:县交通运输局,责任单位:县政府金融办、山临高速公路临泽收费站)

(七)拓宽应用范国。加快推进信息技术与ETC发展的深度融合和创新驱动,2020年12月底前,基本实现ETC在火车站、大型停车场、加油站和服务区等大型交通场站停车场景ETC全覆盖,推广ETC在居民小区、旅游景区等停车场景的应用。借助第三方业务渠道、人力资源及客户资源,通过拓展和延伸ETC应用范围,增加用户使用ETC的便捷性和积极性,不断提高发行数量和服务质量。(牵头单位:沙河镇、城管执法局、交通运输局,责任单位:临泽县火车站、高铁南站、各社区)

四、职责分工

镇人民政府:配合各金融机构在乡镇、村社设置ETC移动安装服务网点。加强宣传引导,引导动员乡镇干部职工和村社干部带头为自有车辆安装ETC,确保完成分配的ETC推广发行任务。

县交通运输局:统筹协调收费公路改革事宜,落实省交通运输厅关于本次改革涉及交通行业的政策措施,商有关部门做好ETC发行推广的督促检查,配合做好入口治超、辖区内收费公路出入口改造工作。

县政府金融办:督促协调各银行网点,增设ETC安装服务窗口、安装服务点,进一步提高银行代办网点的覆盖率,优化安装程序,推行便捷服务。

县公安局交警大队:及时向交通运输部门和高速公路管理机构提供全县车辆情况,提高安装推广的靶向性、准确性,主动引导新入户车辆、参加安全检测车辆就近安装ETC。

山临高速公路临泽收费站:加强收费公路基础设施建设、维护,确保现有ETC系统正常运行,进一步提高现有收费站ETC车道占比;简化ETC车载设备安装流程、优化安装服务、提升安装效率,提供优质服务。

发展改革局、工信商务局、住建局、人行临泽县支行等单位按照职责,配合做好收费公路制度改革和ETC推广发行工作。

五、保障措施

(一)强化领导,落实责任。成立由县政府分管领导任组长,发展改革、公安、交通运输、工信商务、住建、金融、市场监管、山临高速公路临泽收费站等单位负责同志为成员的全县全面推广发行高速公路ETC工作领导小组,负责统筹协调和组织指导全县ETC推广发行工作。县交通运输局承办日常工作,抓好与省、市行业部门的对接,适时推动相关措施到位。各镇人民政府要强化组织领导,靠实工作责任,成立工作领导机构,有力有序推进ETC发行工作,各相关部门要做好信息共享,形成工作合力,确保措施到位,完成工作任务。

(二)深入宣传,广泛发动。各乡镇人民政府、文体广电和旅游局、县广播电视台要广泛运用电视、融媒体等开展多角度、全方位的宣传,从“方便、快捷、安全”的角度,大力宣传ETC优势和优惠政策,广泛宣传ETC在提高高速公路通行效率,促进节能减排方面的重要意义,引导广大群众关注、支持和安装ETC推广工作,营造良好的社会论氛围,促进发行使用。

(三)强化督查,严格考核。县交通运输局负责建立全县ETC推广发行检查通报制度,会商各责任单位定期检查督促各镇、各部门工作任务和目标完成情况,每月底向市深化收费公路制度改革取消高速公路省界收费站工作领导小组报送安装进度,并通报各镇、部门任务进展情况。

请各镇、各责任单位确定一名联络员,负责统计ETC安装相关数据,于2019年7月20日前将联络员登记表报送临泽县交通运输局办公室。自2019年7月起,每月25日前报送推广发行高速公路ETC安装工作进展情况。

联系人:刘文辉    联系电话:5586061  18993623446

 

附件:1.临泽县汽车安装ETC任务分解表

       2.临泽县推广发行高速公路ETC联络员登记表


附件1

 

临泽县汽车安装ETC任务分解表

 

(单位:辆)


汽车保有量

安装目标

(全县汽车保有量的80%)

全县

20174

16139

沙河镇

7667

6134

新华镇

2237

1790

倪家营镇

1735

1388

板桥镇

2005

1604

平川镇

2363

1890

鸭暖镇

2606

2084

蓼泉镇

1561

1249

注:此数据为辖区内高速公路收费机构商交警部门提供,截至2019年6月20日。

附件2

 

临泽县推广发行高速公路ETC联络员登记表

 

单位名称:

姓名


性别


职务


办公电话


手机


传真


QQ号


微信号


电子邮箱


通信地址





打印】 【关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统