首页
> 网站发布 > 最新发布
视力保护:
临泽县司法局关于贯彻落实甘肃省行政执法信息公示网络平台实施方案的通知
日期:2019-08-02 访问次数: 字号:[ ]

临泽县司法局

关于贯彻落实甘肃省行政执法信息公示

网络平台实施方案的通知


 各镇人民政府,县政府各部门,县直及省属驻临有关单位:

 2019年6月4日省司法厅印发《甘肃省行政执法信息公示信息网络平台实施方案》,7月15日市司法局印发《关于贯彻落实甘肃省行政执法信息公示网络平台实施方案的通知》。为做好贯彻落实工作,现就有关事项通知如下:

 一、工作目标

 建立统一的执法信息公示网络平台,依法、有序向公民、法人和其他组织公开执法主体、执法人员、执法流程、执法文书、权责清单、政策法规、执法结果、裁量标准等相关信息,增强行政执法的透明度,落实行政执法公示制度,促进行政执法理念转变和行政执法方式创新,提高行政执法效率和水平,有效提升行政执法的公信力。

 二、实施范围

 开展行政执法公示的单位是指第五轮行政执法证件换发工作中申请并经市、县审核确认行政执法主体资格的执法单位,包括:各镇人民政府,县政府所属各行政执法部门、单位

 按照省上配置的管理权限,由县司法行政机关管理员,录入各镇人民政府、县属各执法单位(法定行政机关、法律法规授权组织和行政委托组织)的基本信息,并为各执法单位分配管理员、审核员(以下简称管理员)权限。

 各执法单位管理员在互联网登录“信用中国(甘肃)”,点击“执法信息公示专栏”,进入界面后再点击“执法信息公示采集系统”登录后,在“执法结果”栏目中录入本单位作出的行政许可和行政处罚决定相关信息,并在“年度数据”栏目中录入相关执法信息数据。各执法单位管理员按照县上分配的用户登录号登录公示系统,初始密码111111,密码可更改

 今后各行政执法单位对作出的行政许可和行政处罚事项,应在作出行政决定之日起7个工作日内完成信息录入工作

 三、工作任务

 1.2019年7月30日前,各镇、县属各行政执法单位,将确定的本单位管理员名单报县司法局,同时领取用户登录号,参加培训。

 2.2019年8月15日前,县司法行政机关管理员在系统平台完成县级执法单位行政执法主体资格信息的录入工作。

 3.2019年9月30日前,各镇、县直各执法单位管理员在系统平台录入2019年以来产生的行政许可、行政处罚等相关信息和2018年年报。

 四、工作要求

 1.强化组织领导。各镇人民政府、县政府所属各行政执法单位要把开展行政执法公示工作作为深入推进依法行政和建设法治政府、转变工作作风、优化发展环境的一项重要工作,纳入法治政府建设的重要议事日程,抓实抓好。县上建立由政府统一领导、司法行政机构监督管理、行政执法机关具体组织实施的工作机制,建立健全行政执法公示、考核和责任追究机制。

 2.加强沟通联系。现“执法信息公示采集系统”是我省依托“信用中国(甘肃)”双公示系统,建立的全省统一的行政执法信息公示网络平台,该平台采用录入员承担数据录入,审核员负责数据审核的机制。各执法单位要认真确定本单位的管理员,录入员、审核员可由同一人担任,也可根据本单位相关业务的数量、发生频次及人员岗位等情况分设。原则上,审核员由各单位法制员担任。各单位确定的管理员名单(附件1)务于7月30日前报县司法局行政执法监督股。为确保相关工作顺利进行,县上建立了“县行政执法公示群”(QQ群号:611125917),各镇、各行政执法单位确定的管理员第一时间要加入该QQ群,加强与其他单位管理员的交流、沟通和县级管理员的联系,及时解决工作中遇到的问题,确保按照时限要求顺利完成相关工作任务。

 3.严格遵守工作原则。各行政执法单位要严格遵守“谁录入、谁管理,谁审核、谁负责”“公开为常态、不公开为例外”“分级管理,统一公示”的工作原则,做到责任到人、安排到位、信息规范准确、方便查询、资源共享。各行政执法单位管理员按照执法公示信息填报说明(附件2),按照时限要求完成2019年以来产生的行政许可、行政处罚等相关信息和2018年年报的录入工作。

 4.认真履行职责。各行政执法单位要认真履行行政执法公示的主体责任,建立本单位实施行政执法公示制度的工作领导机构,制定具体工作措施和计划,按照确定的任务和时限,对标对表认真抓好推进和落实工作。要建立健全行政执法公示动态管理机制,因机构改革执法单位名称、执法职权和管理员发生变化的,要及时做出相应调整。公民、法人或其他组织对公示内容提出异议的,行政执法机关要指定人员做好释疑和解答工作。

 5.强化检查考核。各行政执法单位要认真学习《甘肃省行政执法信息公示办法》,把各项规定落实到工作中去。县政府要将执法公示工作纳入依法行政考核体系,和行政执法案卷评查一并实施监督考评。对不按时建立、不认真实施行政执法信息公示工作,出现省、市纠错或通报情形的,要严格按照《甘肃省行政过错责任追究办法》规定,追究相关人员责任。

 2019年11月底前,省司法厅会同省发改委将组织人员开展督查考核和验收工作,并对工作开展情况进行通报。


临泽县司法局

 2019年7月23日




打印】 【关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统