首页
> 网站发布 > 最新公告
视力保护:
临泽县人民政府关于进一步落实“门前三包”责任制的通告
日期:2019-08-20 访问次数: 字号:[ ]

为进一步健全完善市容环境卫生责任制,加强城市市容和环境卫生管理,提升管理水平,根据《甘肃省城市市容和环境卫生管理办法》等法规规章规定,结合我县实际,现就进一步落实“门前三包”责任制的有关事项通告如下:

一、本县城市建成区所有临街(路)的机关、团体、部队、学校、企事业单位、社区、物业服务企业、个体工商户(以下简称责任单位),必须对门前责任区范围内的卫生、绿化、秩序承担维护管理责任(以下简称“门前三包”责任制)。

二、各责任单位必须遵守《临泽县市容环境卫生门前三包责任制管理办法》的规定,与县城管执法、市场监管部门签订“门前三包”责任书,在单位醒目位置悬挂“门前三包”责任牌,加强对其工作人员(或在校学生)维护环境卫生、绿化成果、容貌秩序的教育,认真落实责任区内卫生、绿化、秩序维护管理任务。

三、各责任单位“门前三包”的地段是指:横向为本单位建筑物或围墙沿街的总长,纵向为建筑物或围墙的墙基至道路的路沿石,无责任单位的地段,由所在地的管理单位承担环境卫生、绿化和市容秩序的管理工作。具体范围由县城管执法部门划定。

四、“门前三包”的责任内容如下:

(一)包卫生。负责责任范围内的卫生保洁、冬季自行清除冰雪。

1.按要求自备封闭式废弃物收集容器,并放置在门槛以内适当位置,实行垃圾袋装和定时定点倾倒,禁止将垃圾污物堆置门外;

2.门前无垃圾杂物、无污水、无积雪、无污垢、无油渍或严重积尘,保持卫生设施完好整洁、无破损;

3.及时清洗建(构)筑物外立面,出现破损、脱落、褪色、陈旧、风化、雨水冲刷痕迹应及时维修、整饰;

4.劝阻和制止乱倒垃圾、污物、污水、粪便和损坏卫生设施等行为。

(二)包绿化。负责责任范围内绿地、花草树木和绿化设施的管护。

1.不擅自砍伐、移植树木,损坏绿地围栏、标牌、花箱花架等绿化设施;

2.不攀折花木、践踏绿地,做到树木无钉、无挂、无晾晒衣物;

3.不向树坑、绿地内倾倒垃圾、污水或堆放杂物;

4.劝阻和制止攀折或损害花草、树木、占用绿地、借助树木搭棚和悬挂物品等行为。

(三)包秩序。负责责任范围内的市容市貌及秩序维护。

1.临街建筑物、外墙、橱窗、牌匾、灯饰保持美观整洁无损坏,出现陈旧、破损情况应及时更换和修复;

2不乱摆摊、乱搭建、乱堆放、乱张贴、乱涂写、乱刻画,以及在公共设施上乱晾晒、乱吊挂;

3.不违规设置户外广告、牌匾和标识,户外招牌无残缺、无漏字或灯光显示不全现象;

4.不产生噪声、油烟等污染环境,不饲养家畜家禽;

5.不私自设置檐蓬、遮阳布(伞),设置檐蓬、遮阳布(伞)、空调外机、防盗网(窗)等设施应符合相关规定;

6.门店前车辆按划定区域整齐停放,不影响行人通行;

7.不损坏城市道路、照明等设施,不擅自占用城市道路开展促销、洗车、加工维修等经营活动。

五、对积极履行“门前三包”责任制的单位或个人,由县城管执法、市场监管部门视情况予以奖励;对拒不签订“门前三包”责任书或对责任落实不力的,予以通报批评,并纳入社会信用管理体系予以惩戒。

六、对拒不履行“门前三包”责任制,有违反城市市容、环境保护、交通安全等法律法规行为的,进行公开曝光,并由相关部门依法予以处罚。对不符合生产、经营许可条件的经营单位或者个人,由县市场监管部门依法吊销营业执照或者撤销生产、经营许可证。

七、任何单位或个人有权对责任单位不履行“门前三包”责任制的行为向有关部门举报。举报电话:县城管执法局0936-5612319,县市场监督管理局 0936-5521315。

八、对阻碍有管理权限工作人员执行公务的,由县公安机关依照《中华人民共和国治安管理处罚法》的相关规定予以处罚。

九、各镇人民政府参照本公告对所在地街道两侧单位或经营门店实行“门前三包”责任制管理。

十、本公告自发布之日起实施。

 

临泽县人民政府

2019年8月19日




打印】 【关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统