视力保护:
政府工作报告解读(四)​扎实推进生态文明建设 持续改善城乡人居环境
日期:2020-07-27 09:57 访问次数: 字号:[ ]

坚持生态优先发展理念。深入学习贯彻习近平生态文明思想,树牢“绿水青山就是金山银山”理念,坚定不移走生态优先、绿色发展之路。以筑牢国家西部生态安全屏障为目标,深刻汲取祁连山生态环境问题教训,全方位、多渠道宣传生态文明思想和环境保护法规政策,让“生态优先,保护第一”的理念深入人心,使加强生态环境保护成为全社会的自觉行动。坚持把绿和水作为最大的特色,把净和美作为城乡群众的共同追求,让良好生态环境成为人民幸福生活的增长点,成为经济社会持续健康发展的支撑点,争创“两山”实践创新基地。

提升生态保护修复成效。加快实施重点防沙治沙先行示范县、14万亩生态公益林供水二期、双泉湖湿地生态修复与保护、黑河流域上下游横向生态保护补偿试点等重点工程,规划建设森林公园和双泉湖湿地公园,进一步彰显绿和水、净和美的生态特色。统筹实施2.8亿元的水系连通及农村水系综合整治试点、1.7亿元的临平路改造项目,把临平路沿线打造成风景最美、业态最全的生态大廊道。

完善生态环保长效机制。编制全县《国土空间总体规划(2020—2035)》,科学划定“三区三线”,启动自然资源确权登记,完成自然保护地勘界立标。严格执行“三线一单”硬约束,开展生态补偿试点工作,深化生态环境“全链条”监管。认真抓好中央环保督察反馈问题整改,严格落实环境保护一岗双责、损害责任终生追究等制度,健全权责明确、监管有效、激约并重的生态环境保护制度体系。

全面改善农村人居环境。扎实推进全省全域无垃圾示范县、农村人居环境整治示范县创建,扩大生活垃圾分类试点范围,广泛开展农业废弃物回收利用,持续开展农村秸秆“四化”转化,新建秸秆“饲草银行”7家,加大“一沿六区”植绿补绿力度,全面完成农村户厕改造任务,建成整村推进“厕所革命”示范村15个、省级“清洁村庄”47个。

提升城市建设管理水平。完成中心城区控制性详规,加强村庄规划,优化城乡发展格局。按照旅游城市标准,实施县府街、自由路中段特色风貌改造,精心打造以绿墙、绿廊、花柱、植物雕塑为主的立体绿化景观。改造棚户区334户、城区老旧楼114套,新建棚户区安置房540套。公共机构带头开展垃圾分类。新建3处便民市场、7座高标准水冲式公厕,深化物业服务和供暖质量大提升行动,加大城市精细化管理十大专项整治力度,完善城市服务功能。




打印】 【关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统